Опубликованные статьи

Альба. Фестиваль трюфелей, сыры и виноградники. Часть 2

Ноябрь 17th, 2013

Фестиваль трюфелей в Альбе, как я уже призналась, был не причиной, а приятным фоном нашей поездки. Главное мероприятие состоялось в воскресенье – мужская половина завязала шнурки потуже и убежала вместе с остальными эко-марафонцами в бесконечность, наша же чуть менее многочисленная группа вооружилась бокалами и вслед за гидом двинулась в сторону виноградников.

Виноградникам предшествовал небольшой безликий лесок, в котором, как оказалось, произрастают такие же безликие на вид, но ароматнейшие трюфели. Изначально для поиска трюфелей использовались свинюшки, только искали они подземные грибы исключительно ради собственного гастрономического удовольствия, из-за чего и были сняты с должности. Удержать порося от поедания аппетитного трюфеля было практически невозможно. Теперь грибы ищут специально выдрессированные собаки, и именно в Альбе находится одна из самых престижных школ дрессировки. Правил по сбору трюфелей, кстати, не счесть: запрещено использование мотыги, запрещена торговля невызревшими грибами, запрещён теперь старинный «свиной» способ поиска…

поиск трюфелей

После трюфельных лесов добрались, наконец, до виноградников. Район Ланге в осенние солнечные дни кажется набором ярких открыток. Зелёные холмы с редкими виллами и многочисленными частными плантациями невероятно живописны.

велотуры в Италию

велотуры в Италию

велотуры в Италию

велотуры в Италию

Останавливаемся на нескольких винодельнях на дегустацию местных продуктов и вина. Бароло, Барбареско, Неббьоло щедро разливаются, хозяева приглашают осмотреть погреба и саму усадьбу. Найти комнатку в аренду не составляет здесь труда, и в тёплые осенне-весенние месяцы холмистые окрестности Альбы становятся земным раем для любителей эко-туризма и спорта. Многочисленные тропы подходят как для длительных пеших прогулок, так и для велотуров.

пейзаж Италии

велотуры в Италию

велотуры в Италию

велотуры в Италию

На сей раз поход оказывается не слишком удачным — гид начинает обливаться потом и жаловаться на возраст уже после пятого километра. Телефоны у некоторых участников тем временем начинают разрываться от звонков от озадаченных марафонцев, отмахавших свои 42 километра, освежившихся и готовых к обеду с удалившейся в сторону виноградников спутницей. …которая почему-то из виноградников ещё не вернулась. Последние километры в итоге пришлось проскакать с языком через одно плечо, с бокалом через другое, мало внимания обращая на окружающую красоту. Придётся возвращаться весной. На велосипеде и на несколько дней. Желающие присоединиться к велотуру – бенвенути, как говорят итальянцы.

велотуры в Италию

велотуры в Италию

Кроме того, напоминаю, что с конца сентября по январь в Пьемонте проходит охота на трюфель, поучаствовать в которой я приглашаю всех гостей Италии!

Comments are closed.