Опубликованные статьи

Бары и рестораны. Trattoria del porto в Трапани и первое разочарование

Ноябрь 21st, 2012

После благополучного использования моего эногастрономического путеводителя на протяжении нескольких месяцев.. вот оно, совсем уже нежданное-негаданное первое разочарование. Trattoria del Porto фигурировала как в моей туристической «Библии», так и в обычном путеводителе по Сицилии, поэтому я была полностью готова к поглощению очередных изысков потрясающей сицилийской кухни.

сицилийская кухня, Трапани

Пустое заведение пусть не в сезон, но в разгар обеда, стало первым предупреждением. Как опытный путешественник и любитель вкусно покушать, я должна была бы попросить стакан воды, прикурить, указаний к ближайшему таксопарку, разменять десятку или любую другую ерунду, но никак не меню заведения.

сицилийская кухня, Трапани

Выбранных мной сардин с овощами и оливками («сàрдэ а беккафико» или sarde a beccafico в оригинале) не оказалось, и знатна баба-повариха, прочитав мои мысли, предложила приготовить другое типично сицилийское блюдо – фаршированных карактиц. Не знаю как вы, но я привыкла доверять советам поваров. Более того, иногда бывает гораздо проще и вкуснее позволить накормить себя, даже не заглядывая меню. И я, естественно, согласилась, наивная душа. Ну кто, кто мог подумать, что повар собственной персоной будет предлагать просроченный продукт!

На закуску, однако, была съедена сначала капоната (caponata) – тушеные овощи, по большей части баклажаны, с добавлением помидорок, сельдерея, лука, оливок и каперсов. Рецептов капонаты существует множество, и каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. По-своему вкусно обычно. Первый раз я пробовала её в Марсале и осталась более, чем довольна. В Trattoria del Porto (которая переводится как «портовый трактир», кстати) овощи были вкусными, но буквально плавали в подливке. Видимо, по портовому обычаю.

А потом подали ИХ. Две каракатицы с почерневшими от чрезмерного печного загара краями. Чем-то фаршированные. На вкус и на мягкость морские гадины оказались не лучше, чем драный мячик. Не доела. Надеялась, что лёгким голодом после обеда я и отделаюсь… как бы не так! Уже через полчаса мой нежный желудок выказал первые знаки недовольства… дальше-больше. В самолёт вечером садилась с жуткими урчаниями, пугающими особо мнительных пассажиров, принимающих их, вероятно, за неполадки с мотором. Еле долетела… в общем, никогда больше!

сицилийская кухня, фаршированные каракатицы

сицилийская кухня, фаршированные каракатицы

Тем же, кто на Сицилии востаргается не только местной кухней, но и многочисленными сувенирными лавочками с расписанными вазонами и тарелками, напоминаю, что 22-26 июня 2015 в славном городке Шакка пройдёт курс керамики. Подробности — на странице туры по Италии.

Comments are closed.