Опубликованные статьи

Достопримечательности Бергамо

Июль 8th, 2016

Решилась на статью об основных достопримечательностях Милана, так что заодно и про главные достопримечательности Бергамо скажу пару слов. Город просто идеален для поездки на день или даже на полдня, и упускать его из виду не стоит. В список достопримечательностей не включаю, но по секрету скажу, что рядом есть совершенно чудные винодельни и сыроварни, где от вина и горгонзолы оторваться невозможно!

Достопримечательности Бергамо

достопримечательности БергамоКапелла Коллеони. Начинать, наверное, совсем не с неё стоит, но именно розовый кружевной мрамор обрушивается на туриста главным незабываемым впечатлением, и сама я восторг свой каждый раз с трудом могу сдерживать. Образ циничного кондотьера Бартоломео Коллеони, дожившего до седин и павшего жертвой старости, а не вражеского меча, с капеллой плохо вяжется. Тем не менее, воздушное строение хранит на фасаде барельефы с подвигами Геракла, колесо фортуны, изображение Юлия Цезаря и Траяна (с намёком, что командовал Коллеони столько же, сколько они вместе взятые) и даже пушек. Герб кондотьера – это отдельное недоразумение. Сегодня в геральдике он считается одним из самых оригинальных из существовавших когда-либо гербов, так что не пропустите этот плод фантазии великого полководца.

 

Достопримечательности БергамоБазилика Санта Мария Маджоре. Золото и орнамент кружат голову, богатство интерьера ошеломляет, и турист становится жертвой этого типично венецианского желания удивить, обольстить и очаровать. И всё бы ничего, да только в таком зачарованном состоянии можно легко пропустить самое интересное – деревянную исповедальню Андреа Фантони, например, или интарсии Лоренцо Лотто. По Лотто я, признаюсь, с ума схожу, считаю его самого главной достопримечательностью Бергамо и рассказывать о его чудачествах могу долго, приплетая в рассказ и хамсу, и американца Беренсона, и простого хранителя Картинной галереи Эрмитажа…

 

достопримечательности БергамоБашня Торре Чивика. 54 метра истории над Старой Площадью. Думало ли семейство Суарди в XII веке, что их личная крепость станет одним из символов города? Услышав об огромном циферблате, они бы наверняка перекрестились и башенку недоброжелателям сдали или по камешкам разобрали от греха подальше. К счастью, никакие провидицы Суарди под руку не попались, и Торре Чивика достойно пополнила список достопримечательностей Бергамо. Более того, колокол до сих пор бьёт 100 раз в 22.00 в память о комендантском часе. Не верите? Проверье сами! На башню, кстати, можно подняться сегодня на лифте. Окинуть взглядом старый и новый город и погладить бока самого большого в Ломбардии колокола…

 

достопримечательности БергамоБаптистерий. На фоне соседней капеллы Коллеони баптистерий меркнет и стоит, понурившись, туристами обойдённый и необласканный. Будто мало ему было всех тех передряг, что на многовековую его историю выпали: разбор на части и томление в закромах бергамского Дома Милосердия, реконструкция с инородными вкраплениями и водружение на чуждое место, вне привычного полумрака базилики Санта Маджоре. Но всё же он выжил и вытерпел, может, не зря в нём святость подчёркивается не только купелью, но и мистической восьмёркой?…

 

достопримечательности БергамоВенецианские стены. Я очень люблю приезжать в Бергамо на поезде. Уже на выходе с вокзала на горизонте видишь Старый Город, обычно в лёгком мареве, в сказочной дымке. К этой сказке ты и идёшь, и по мере приближения всё больше вырисовывается абрис тёмных укреплений с массивными высокими стенами. Сегодня они воспринимаются как очередная достопримечательность со своей историей, однако в 1561 году, когда проект начали воплощать в жизнь, стены эти ознаменовали новую эпоху в жизни города. Сотни разрушенных домов, восемь снесённых религиозных объектов и соответствующее число преданий анафеме главного зачинщика сего беспредела, Сфорца Паллавичино.

 

достопримечательности БергамоФуникулёр до старого города. Даже несмотря на мою любовь к пешим прогулкам и на наличие тенистых грубым булыжником вымощенных троп, туристов в Бергамо я за ручку готова тянуть к вагончику фуникулёра. Дело не в окрыляющих видах (ими весь старый город полнится) и не в желании сэкономить время и пощадить ноги моих спутников, дело в устройстве фуникулёра, являющегося настоящей достопримечательностью Бергамо. 85 метров набора высоты, две линии длиной в 240 и 234 метра, максимальный уклон в 52% — эти данные указываются довольно часто. Но вот о том, что впервые в истории Италии были пущены два вагона, действующие независимо друг от друга, знает далеко не каждый, и именно в этой маленькой детали скрыта главная изюминка.

 

достопримечательности БергамоКрепость Рокка и мемориальный парк. Место это любят не только туристы, но и бергамские студенты: открывающиеся сверху пейзажи манят в горы, а под высокими кипарисами можно поваляться с книжкой в подготовке к экзамену. Полная тишина и покой, как будто в противовес тем событиям, которые парк и музей внутри крепости должны в памяти вызывать. Действительно, разве можно здесь думать о пушках и пороховых складах, о военной казарме и тюрьме для патритов периода Рисорджименто, о 174 добровольцах из Бергамо, присоединившихся к знаменитой «тысяче» Гарибальди? Вокруг – спокойствие горных пиков, внизу – уют черепичных крыш, а позади Рокки высятся средневековые башни и золотая статуя Святого Александра на крыше Дуомо. И кажется, что вся безмятежность и красоты жизни именно в этих простых видах и заключается.

 

достопримечательности БергамоБиблиотека Анджело Май. На ослепляющем своей белизной фасаде кричаще-нового здания библиотеки взгляд туриста обычно не останавливается – никак не вписывается он в старину окружающих зданий, а ведь именно за ней, за стариной, турист в первую очередь и приехал. И не важно совсем, что именно там, в недрах этого лучистого сооружения главная старина и спрятана – помимо 710.000 книг, 22.000 пергаментов и 1.900 карт библиотека хранит более 2.000 первопечатных книг, инкунабулов. Мне помимо этой богатейшей коллекции, шикарного убранства и постоянных уникальных экспозиций нравится и сама история Анджело Май. Интереснейший был человек! Бергамский кардинал – звание уже само по себе почётное, но Май успел отличиться и в качестве библиотекаря в Ватикане. Увлеченный старинными изданиями, он часто работал с палимпсестами, в текстах которых обнаружил фрагмент трактата Цицерона «О государстве».  Не зря-таки библиотеку его именем назвали!

Продолжение следует…

Заказать экскурсию по Бергамо

Comments are closed.