Опубликованные статьи

Итальянские города-призраки

Март 16th, 2017

Постоянные землетрясения, глинистая почва, неконтролируемые оползни после дождей, человеческая прихоть – всё это отличная основа для появления определённого типа городов. Городов с обвалившимися каменными стенами, с тёмными пустыми глазницами окон и с неизменной жалобно поскрипывающей на ветру одинокой ставней, городов-призраков. Несмотря на столь мрачную картину, под знойным итальянским солнцем на фоне живительных водопадов и сочной зелени, заброшенные эти селения в реальности выглядят не так гнетуще. Напротив, колорит местности и необычная история превращает их в отдельные достопримечательности и заставляет туристов наворачивать круги по сельской местности ради того лишь, чтобы запечатлеть себя на фоне такого фантазма.

Самый известный в Италии умирающий город, именно так и именующийся, — Чивита ди Баньореджо. Основанный этрусками 2500 лет назад в 120 км к северу от Рима, он кажется видением в сизой дымке, нависшим над обрывом. Тысячелетия назад здесь шла бойкая торговля, процветающая благодаря пересечению многочисленных дорог; нажитое было защищено от разграблений на вершине туфовой скалы в городе-крепости, призрак пока совсем не напоминающем. Опасность, однако, поджидала совсем с иной стороны – многослойная почва, в основе которой покоится ненадёжная глина, а сверху наслоениями идут не менее хрупкий туф и вулканические породы мелкопористого строения, заставила этрусков озаботиться укреплением Чивиты от эрозии. Были сделаны канализационные стоки для дождевой воды, позднее укреплённые римлянами. С водой здесь связаны не только стоки: в эпоху лангобардов город получил своё название «Balneum Regis»  (королевские купальни) в память о мистическом исцелении от болезни короля Дезидерио, занырнувшего в один из многочисленных местных источников и вынырнувшего здоровёхоньким. Названием дары и ограничились.

В последующие столетия Чивита ди Баньореджо развивался так же, как и большинство поселений в окрестностях – маленькими, но твёрдыми шагами. Всё перевернуло землетрясение 1695 года. Впервые жители почувствовали разрушительную способность Земли с такой силой, впервые остались без крова над головой. Тогда же произошел первый побег местных в другую часть города, ныне считающуюся отдельным поселением. Отток жителей начался и до сих пор продолжается. В 2016 году по официальным данным в городе-призраке Чивите числилось только 7 обитателей.

Город, тем не менее, сегодня кишит туристами. Попасть сюда можно только по пешеходному мосту длиной в триста метров, проложенному над пропастью в 1965 году. Единственные сохранившиеся ворота встречают странников барельефами львов с человеческой головой в лапах – памятью о народном восстании против семейства Мональдески.  За воротами же начинается средневековая сказка. Аккуратные увитые плющом здания скрывают в своих недрах сувенирные лавочки, трактирчики, винные погребки. Многие помещаются в выдолбленных туфовых пещерах и скоротать там время за нежным ягнёнком и за бокальчиком регионального красного – одно наслаждение. Коротать время при этом желательно как можно скорее – Чивита ди Баньореджо продолжает разрушаться и оседает ежегодно в среднем на 7 см.

Порой за людей всё решает матушка-земля, порой они сами изменяют течение собственной жизни. Так произошло в Савоньо – крошечной призрачной деревушке на севере Италии. В 1968 году отсюда окончательно выехали люди в надежде на более комфортное проживание внизу, в долине Кьявенны. Понять их можно, так как добраться до Савоньо до сих пор можно только пешком, преодолев почти 3000 ступеней в тенистой прохладе лиственного леса.

Прогулка по Савоньо неизменно навевает лёгкую тоску по былому, меланхоличность и рассеянность. В рассеянности, блуждая меж полуразваленными каменными домами с обуглившимися деревянными балками, легко пропустить местную достопримечательность – городской фонтан XVII века. Особенность его заключается в разделении отсеков для питья людей и животных, что было одной из первых попыток позаботиться о гигиене и оградить распространявшуюся по всему сапогу чуму.

Зайти в церковь Святого Бернардино тоже рекомендуется. Выстроенная в 1465 году и неоднократно перестраившаяся, именно она стала причиной отказа покинуть родные места единственного жителя деревни. Сегодня, впрочем, уединённость отчаянному старце не грозит. В Савоньо открылся горный приют с ресторанчиком, и любители треккинга избрали это романтичное место одним из любимых для прогулок и пикника на свежем воздухе.

Группы любознательных можно встретить и в Консонно, итальянском Лас-Вегасе, как его называют. Только туристы здесь будут вооружены не палками для треккинга и запасёнными в рюкзаках бутербродами, а штативами и увесистыми фотокамерами. Ломбардский Консонно и правда выпирает ярким шпилём своего минарета среди серых черепичных крыш своих коллег городов-призраков.

Обычная деревенька в горах в лихие 60-е была снесена с лица земли по прихоти графа Марио Баньо, отличавшегося совсем не графской хваткой и умением договариваться о строительстве новых взлётно-посадочных полос и прокладывании дорог там, где не ступала нога человека. В империи Баньо явно не хватало увеселительного звена, таковым и должен был стать Консонно. Удобный для поездок из Милана на ночь-другую, развлекательный комплекс предполагал наличие отелей и баров, игровых залов и ресторанов, прогулочных дорожек и даже курсирующего от заведения к заведению поезда. Вдохновившийся идеей предприниматель выкупил весь борго, согнал с насиженного места ни в чём не повинных людей, оставаясь глухим и слепым к мольбам и просьбам, и, засучив рукава, взялся за дело. Из старых сооружений пощадили только церквушку с прилегающим к ней кладбищем. Всё остальное пространство было застроено эклектичными сооружениями, над которыми высился поражающий и сегодня купол минарета. Но если жители Консонно смирились с нахальством и своеволием графа, природа решила безнаказанно его деяния не оставлять. В окрестностях произошло несколько оползней, основная дорога была разрушена и все планы Марио полетели туда же, куда он отправил бывших горожан. Вердикт был однозначен: восстановлению не подлежит! Так Баньо лишился своих грандиозных проектов, а карта Италии – очередной отметки о населенном пункте. Зато список итальянских-городов призраков пополнился достойным экземпляром.

Если в Консонно толпами стекаются фотолюбители, то фаворит кинематографа среди итальянских городов-призраков – это Крако. Мел Гибсон снял здесь часть «Страстей Христовых», Марк Форстер запустил в луканские дебри агента 007. Всё не зря! Пейзажи вокруг покоряют с первого взгляда: изрезанные глубокими бороздами белёсые холмы «каланки», безмолвные оливковые рощи и слившаяся в единое месиво груда ветхих домов.

Превратило дома в груду развалин, а Крако в город-призрак бедствие 1963 года. Оползни здесь всегда были часты, однако первые смещения почвы были спровоцированы человеком: несмотря на запреты, в Крако устанавливались новые гидравлические системы и пристраивались верхние этажи. Обвал нескольких домов произошел неожиданно и оставил без жилья добрую часть жителей. Владельцам уцелевших построек возрадоваться не пришлось – всё население города в обязательном порядке эвакуировали и расселили по живописный окрестностям. Первое время старцы и обуреваемые ностальгией краковцы пытались вернуться втихаря, но город продолжал рассыпаться на хлипкие черепки. Местные вынуждены были сдаться. Вплоть до 2011 года меж ветхих переулков гулял лишь ветер, бродячие собаки и редкие беспризорники, но популярность среди туристов росла, и город снова был оприходован. На этот раз для экскурсионных целей. Сегодня на въезде можно купить билет, получить недвусмысленную жёлтую каску и вместе с гидом отправиться изучать превратности истории. Потраченные деньги окупаются впечатлениями с лихвой.

Курон Веноста в список городов-призраков включить можно с натяжкой, но слишком уж любопытна история и красивы эти места в Южном Тироле, чтобы не замолвить за ними пару словечек.

Североитальянский регион Альто-Адидже был издавна известен своими озёрами. Именно они и стали причиной трагедии нескольких десятков семей. Дело не в разлившихся берегах, а опять же в непоседливости человеческой. В 1950 году в этом идиллическом местечке в нескольких километрах от границы с Австрией и Швейцарией был начат грандиозный проект по строительству дамбы. Для реализации идеи пришлось объединить два озера, Резия и Курон, и затопить деревеньку в 163 дома и 523 гектара земли. Возмущенные жители заподозрили строителей в заговоре против тирольцев и даже отправили к Папе делегацию с просьбой о пощаде, но молитвы их услышаны не были. Курон Веноста исчезла с лица земли, оставив о себе в память… колокольню! Прямо из воды посреди озера вырастает она, средневековая башня с конусообразной крышей. Зрелище это столь необычно, что застигнутого врасплох путешественника оставляет в замешательстве, если не в паническом ужасе. А местные жители, конечно, ужас этот потом не рассеивают, а ещё больше нагнетают, рассказывая легенды о слышащихся по ночам с озера гулких ударах колоколов (снятых перед строительством дамбы). Как бы то ни было, съездить сюда однозначно стоит – погулять по гористой местности с витающей в воздухе нежностью, поваляться в полях цветов с видом на лазурную гладь озера или даже прокатиться на коньках вокруг той самой легендарной колокольни!

 

Бронировать трекинг до деревушки Савоньо или поездку в Консонно из Милана можно связавшись со мной через страницу с контактами.

Статья была написана мной для журнала «Италия, made in Italy».

Comments are closed.