Опубликованные статьи

Итальянцы. Какие они?

Июль 26th, 2016

Очень многих, оказывается, волнует не только Италия, но и итальянцы. Какие они, наследники великой цивилизации? Правду ли кажут в заграничных фильмах, где смуглый красавец ведёт одной рукой красную Веспу, другой жестикулирует и одновременно наглаживает оголяющееся на ветру бедро своей спутницы? В инстаграме (@italia_untouristic) я недавно поднимала эту тему, и поскольку большинство живущих здесь новоиспеченных итальянок со мной согласились, приведу эти выдержки и здесь с просьбой учитывать, что всё ниже указанное – лишь моё личное мнение и наблюдения.

Итальянцы, какие они?

итальянцы

Женщины. Долго думала, курица или яйцо, а потом решила, что всему начало – Женщина, так что сначала о них, об итальянках. Я не эксперт в теме, хотя бы потому, что ни одной настоящей подруги за 9 лет здесь у меня не появилось. Мне с ними не интересно. Не интересно разговаривать часами о вчерашнем ужине, о шоппинге и маникюре и о начальнике-засранце. Точно так же, как и им не интересно говорить о том, что съесть и надеть нельзя — о переживаниях и внутренних изменениях, например. Да и вообще они нас недолюбливают. Потому что мы другие, а другие всегда таят в себе опасность. Мы одеваемся подчеркнуто женственно, итальянки предпочитают удобство и комфорт. Если убрать молодёжь, которая гребёт всё, что в сетевых магазинах вывешено, совершенно не умея это комбинировать, и элегантных пенсионерок в строгих лодочках и с жечугом на шее, то останутся преимущественно особы в брюках, бесформенных майках и кроссовках. Причём это наверняка будет брендовая одежда из натуральных материалов.

Волосы и кожу запускать нельзя — парикмахерские пользуются безумным спросом, как и различные салоны красоты (не самого лучшего уровня по отзывам нашего люда). Загар обязателен, как следствие — увядшие раньше времени лица. Сигареты тоже свежести не добавляют, а курят зачастую именно дамы. Не помогает даже активное занятие спортом — очень часто женщина выглядит намного старше своего избранника.

Мы не карабкаемся вверх по карьерной лестнице по головам окружающих и готовы вообще отказаться от работы ради семьи. На юге Италии зачастую происходит то же самое, но в Милане карьера для женщины превыше всего. Сидеть дома они готовы, только если муж сможет обеспечивать ей все удовольствия жизни (см.выше), ради детей это вряд ли кто будет делать.

Мы слишком мягкие и покладистые. Итальянки властные и категоричные, компромисса с ними достичь сложно. О том, что можно мягко укладывать всё и всех так, как тебе надо, они даже не догадываются.

У них идеальный дом. Маниакальная чистота. Готовить умеют все, но очень часто это все равно делает мужчина. А она отдыхает после тяжелого рабочего дня в это время…

 

итальянцы

Дети Италии.  Только пару лет назад я поняла, что между миланцами DOC и миланцами из пригорода и периферии лежит пропасть. Особенно это заметно как раз в отношениях. В моей деревне встречаются молодые мамаши. Часто. Я первое время удивлялась, а потом пообщалась со многими и выяснила их близость к старым традициям. Не дошел до них «прогресс». Они, как и на юге, готовы официально выходить замуж до первых морщин, рожать вне зависимости от материального положения и рожать не одного. Хотя по статистике Италия на последнем месте в Европе по новорожденным. Всего 8 детей на 1000 человек. Особо яростно поддерживают эту тенденцию коренные миланки. К сорока, округлив счет в банке, нагулявшись и подустав от активной светской жизни, они начинают озираться вокруг в поиске подходящего партнёра. Не любимого человека, а именно партнёра, с которым по жизни будет комфортно. С детьми, как и следует ожидать, всё выходит не так гладко. Походы по врачам, дорогостоящее лечение и вот, ещё через несколько лет, долгожданное чадо у избранных. Которое и не чадо вовсе, а самое что ни на есть чудо. Отношение к нему у родителей формируется соответствующее — все на задних лапках и хвостом вилять не забывают. Таких избалованных детей, как в Милане, я не видела больше нигде (радует, что на юге подход к воспитанию до сих пор другой). На одном ребёнке, кстати, в таком возрасте обычно не останавливаются — состоятельные итальянцы рожают второго, а иногда и третьего. И не важно, что в парке на прогулке они частенько потом слышат комплименты от наших новоприбывших девушек: «Какой у Вас внук хорошенький!».

Детьми очень активно занимаются отцы. Итальянцы — шикарные папаши, в этом плане они дадут фору многим. И я даже знаю пару семей, где после развода дети остались с ним…

 

итальянцы

Знакомство с итальянцами. Всё, что будет сказано ниже, касается северян, у южан совершенно иной темперамент! Если нужно было бы выбрать одно слово для темы, я бы точно сказала «Сложно!».  Вот выходишь ты вся такая цветущая и красивая в зефирном платье, ловишь на себе восхищенные взгляды, слышишь хруст сворачиваемых шей, паришь весь день по городу, с подружками за бокальчиком розэ сплетничаешь и… упархиваешь в итоге к родным пенатам, в лучшем случае обласканная парой пошловатых комплиментов от вездесущих эмигрантов (помните, как в тосте, «а потаскуха потоскует-потоскует и ложится спать одна»). Не знакомятся итальянцы на улице и в общественных заведениях. Совсем. Неприлично как-то, да и зашугали их итальянские женщины своим «фи» со смыслом «я себе мужчину сама выберу». Что остаётся?

💘 Знакомые. Самый распространённый, наверное, способ. Знакомятся через друзей, коллег по работе, через родственников и даже через бывших.
💘 Спортклубы. Некоторые и записываются-то в определённый спорклуб именно ради этого. В сауне или бассейне и кандидата во всей красе рассмотреть сразу можно. В некоторых заведениях складываются свои группы друзей, которые потом не только по ресторанам вместе ходят, но и в путешествия дружно отправляются. Спорт в этой стране вообще сближает. Многие и на марафонах, и на треккингах своих половинок встречают (а я милого узнаю по кроссовкам).
💘 Собаки. Собака — друг человека. Особенно одинокого. Она и комплименты на улице соберёт (путь к сердцу девушки лежит через собаку), и с такими же собачатниками на спец.площадках сведёт.
💘 Путешествия. Популярная ниша турфирм — поездки для одиноких (в том числе для одиноких пенсионеров, у меня у знакомой так бабушка замуж вышла). Хотя знакомятся в любых организованных турах. Часто потом продолжают дружеские отношения всей группой.
💘 Интернет. Куда ж без него? Отдушина для зашуганных. Сайты знакомств, фейсбук, инстаграм -в дело идёт всё!

итальянцы

Познакомились вы с итальянцем. Дальше самое интересное должно начаться — распушение хвоста и конфетно-букетный период. И вот вы всё ждёте его, букетного, ждёте, а вас только по ресторанам водят, да устрицами кормят. Не спешите скандалить и кричать: «У меня там вазы пропадают!». Это – особенности национальной охоты. Обобщать здесь сложно — каждый горшочек все равно крышку под себя подбирает. Поэтому расскажу о личных наблюдениях.
🌷 Милан. Очень часто слышу рассказы о запредельном жлобстве. Счёт в ресторане делят, на отдыхе каждый сам за себя платит, про подарки можно и не заикаться. Есть у меня один усатый знакомый, душка просто и «всё для друзей». В компании наравне со всеми платил за двоих. Только после пары лет общения я узнала, что дома он половину потраченного требовал со своей избранницы. У меня такого не было. И вряд ли будет. Не готова я к партнёрскому отношению, не дошел до меня «прогресс». Распространена также менее грустная ситуация: итальянец платит, но платит в итоге за то, что ЕМУ приятно и интересно. В ресторане ему льстит общество красивой спутницы, на отдыхе он не чувствует себя одиноко, в спа и сам расслабиться не против. Ни о каких милых сюрпризах здесь речи и быть не может. Даже если он купит вам машину, то купит лишь для того, чтобы самому за вами постоянно не мотаться. Романтики мало. К счастью, есть исключения и есть другое поколение, до сих пор открывающее перед дамой двери не просто чтобы произвести впечатление, а по привычке.

🌷Цветы итальянцы дарят только по поводу дней рождений/именин/крестин и прочего, да и то чужим женщинам. Хорошая новость: в плане дарения цветов они легко поддаются дрессировке.
🌷 Калабрия (и то же самое было замечено у миланской периферии). Если он влюблён, то весь мир будет у твоих ног. Никогда не забуду возвращения после месячного пребывания в Литве. Зашла домой и увидела весь стол, заваленный подарками. Упакованными, как под новогодней ёлкой. Я целый час шебуршала пакетами и срывала бантики. Или 8 марта. Проснулась от странного запаха, открыла глаза и увидела комнату, заставленную цветами. В горшках и букет в довесок под носом.

итальянцы

Брак с итальянцем. Если вы думаете, что преодолев все трудности со знакомством и конфетно-небукетным вы сможете выдохнуть и получить уже, наконец, предложение руки и сердца, то посмотрите на фото. Скульптура LOVE называется. Не зря, видимо. Итальянские мужчины не спешат жениться. Причём чем ближе к центру мегаполисов они обитают, тем меньше спешат. Встречаются много лет, сожительствуют ещё столько же, иногда детей делают, а штампом в паспорте так и не обзаводятся. Во-первых, связано это с их инфантильностью, привязанностью к маме и, зачастую, нежеланием нести ответственность за кого бы то ни было. Зачем жена, если в ресторанах всегда накормят, мама приголубит, а домработница обстирает? Во-вторых, оформление отношений для итальянца — это всегда очень большой финансовый риск. Законы здесь устроены зверски. Если отношения не сложатся, то на развод уйдут года (многие десятилетиями живут в статусе separato — разбежались, да не развелись). Алименты на детей высокие (зарплаты в Италии в основном белые, конвертики чреваты); квартира, естественно, достаётся «слабой стороне»; более того, если супруга не работала, то в течение пяти лет он обязан обеспечивать ей тот уровень жизни, к которому она привыкла. Фактически, мужика могут выставить на улицу в одних трусах зимой. Благо, зимы здесь тёплые… можно в одних трусах прямо на улице статую в память о некогда любимой изваять… В общем, не удивляйтесь, если на колено ухажер ваш не встаёт через пару месяцев знакомства. Помочь может лишь одно — необходимость легализации в чужой стране. Судя по знакомым, такой способ помочь мужчине определиться действует безотказно. Жаль только, что многие лишь для легализации им и пользуются.

Приведу и официальные данные: за 50 лет количество зарегистрированных браков в Италии снизилось на 55%. Средний возраст жениха — 34 года, невесты — 31. Средний период отношений до брака (fidanzamento) у тех, кто зарегистрировал его после 1993 года — 5 лет.

 

итальянцы

Итальянцы на отдыхе. Пыталась найти статистику, эту нелюбимую мною сухую и чёрствую тётку, но та кокетничала только и толкового ничего не выдала. Заявила лишь, что бОльшую часть свободного времени итальянцы посвящают еде и спорту. Не знаю, что там в других частях сапога происходит, но в Милане это — попадание в десяточку! Спортзал после работы, аперитик, ресторан или ужин у друзей и, с чувством выполненного долга, в койку. Дополнительно отмечу лишь несколько моментов:

У меня есть куча знакомых, которые книг не открывали со школьной скамьи. Время, потраченное на диване за чтивом — потерянное время. Так лишь сон на себя нагнать можно. Самое ужасное, что при всей моей любви к литературе я их даже начала отчасти понимать. Выбирая между поездкой на ужин в Бергамо, театром, фильмом в парке под летним вязким небом и испещренными словами страницами романа, я тоже теперь склоняюсь к вылазкам в город. Удивительным при этом кажется наличие потрясающих книжных магазинов. Но публика в них ходит одна и та же. Те, кто читают, читают взахлёб, тратя до 200€ в месяц на книжные новинки.

Аперитиво, вино за ужином, «убийца кофе» — выпить здесь любят. Именно выпить, а не напиться. За 9 лет я не видела ни одного пьяного вдрызг итальянца. Если на улице кто-то считает фонарные столбы или горланит песни, скорее всего при ближайшем рассмотрении он окажется отчаявшимся эмигрантом. Хотя про одного уснувшего на лавочке товарища мне расказывали. С насмешкой. Видимо, помнят здесь о законах древних римлян, по которым за преступление по пьяни следовало двойное наказание.

Они любят свою страну, свой регион и свой город. В выходные перед музеями выстраиваются километровые очереди, на экскурсии ходят целыми семьями.

Спортом на природе увлекаются обычно те, кому хорошо за 30. 70-летние велосипедисты и альпинисты — не редкость.

Дегустации и кулинарные мастер-классы идут на ура. Ходят парами и потом приглашают друзей в гости на опробование блюд по новым рецептам.

У молодёжи главное хобби —  шопинг. И интернет. В баре могут сидеть, общаясь между собой через фейсбук.

 

Вот такая получилась картина, написанная быстрыми размашистыми мазками.

 

 

Comments are closed.