Опубликованные статьи

Книги об Италии

Июль 24th, 2016

Книжный шкаф дома обещает если не провалиться в один прекрасный день к соседям снизу, проломив пол, то как минимум лопнуть от изнеможения. Это я именно о книжном, посвященном литературе об Италии говорю. Всевозможные гиды и путеводители – профессиональная болезнь, но и без дневников путешественников было бы грустно. Многие я перечитываю с завидной регулярностью, многие до сих пор не осилила. Коллекция регулярно пополняется, правда, есть у меня одна беда – чтение онлайн я не очень жалую, а книги об Италии на русском в Милане встречаются редко. Так что если кто соберётся в наши края и не пожалеет места в чемодане для очередного шедевра пера и слова, буду премного благодарна.

Список книг об Италии на этой странице будет со временем расти, как и список фильмов об Италии на соответствующей странице. Цитаты будут регулярно меняться – пробежаться вновь по знакомым страницам всегда приятно.

 

Книги об Италии

Я обожаю книги об Италии Аркадия Ипполитова, но я заранее преисполнена неприязни к автору. Мне понравилась автобиография Карло Леви, но к ссыльному заключенному я испытывала необъяснимую антипатию. Тем сильнее оказалось впечатление от личности коренного венецианца Альберто Тозо Феи. Для меня это – тот редкий автор, с которым я с удовольствием познакомилась бы лично. Альберто позиционирует себя не просто в качестве писателя, а скорее в качестве сказителя, собирателя былин, анекдотов, притч и преобразователя их в печатное слово. Его «Венецианские Тайны» моментально уносят в мир Венеции. Книга написана в виде путеводителя по вечернему городу с семью детализированными маршрутами. Разница с обычным гидом состоит в том, что помимо исторических справок здесь собраны интереснейшие истории, легенды и всяческие пердимонокли из прошлого морской державы. Чтение настолько интересное и захватывающее, что, как и любую сказку, читать книгу можно, даже не будучи влюблённым в Италию и не имея намерения отправиться туда в ближайшем будущем.

«Поджо Браччолини повествует в том же веке о другом венецианце, который, взгромоздившись на коня, держал шпоры в кармане и, поскольку животное передвигалось ленивым шагом, понукал его толчками каблуков и словесными угрозами: «Знал бы ты, что у меня в кармане, сразу бы переменил аллюр!»

 

«Христос остановился в Эболи» Карло Леви я мурыжила очень долго. С одной стороны, читается это автобиографическое произведение довольно приятно, слог отличный, но картины, которые рисует воображение при описании быта крестьян глухих сельских местностей, заставляют постоянно отвлекаться и уноситься мыслями в любимые итальянские регионы.

Книга Карло Леви – не просто книга об Италии, настоящей, аутентичной, как сегодня любят говорить, это ещё и дневник ссыльного врача, оказавшегося в Лукании, одном их самых бедных регионов Италии 30-х годов (впрочем, сегодня ситуация мало изменилась). Привязанность неграмотных обитателей гористой местности к своей изможденной земле, их верования и предрассудки переплетаются со описанием глупой и корыстной верхушки общества. Тот факт, что написан роман был на основе реальных событий, ещё больше усиливает эффект от прочтения некоторых сцен:

«Женщина, крестьянка средних лет, замужняя, имеющая детей, в которой на первый взгляд не заметно было ничего особенного, была дочерью коровы. Так утверждали все в посёлке, и крестьянка сама не отрицала этого. Все старики помнили её мать-корову, которая следовала за ней повсюду, когда она была девочкой, звала её своим мычанием и облизывала шершавым языком».

 

книги об италииП.П. Муратов «Образы Италии». Первое издание – 1911 год. С Муратовым, без сомнения, знакомы абсолютно все любители итальянского искусства. Это та классика, которая должна восседать на полке в твёрдом переплёте, не страшащемся пыли и времени. Перечитывать можно бесконечно, каждый раз перед поездкой в новый город и при походе на тематическую выставку очередного мастера Кваттроченто. Пожалуй, именно так, отрывисто и порывисто, Муратова и стоит читать, чтобы образы и мысли не сплетались в хаотичное месиво.  Приятный слог, лёгкость изложения и детали, способные удивить даже знатока региона.

Павел Павлович человеком был увлечённым, сумел соединить в одно целое и историю, и искусство, и быт, и в книге каждая глава становится неожиданностью. Так, в Венеции Карпаччо и Тинторетто соседствуют с Казановой, с масками и сказками для театра. В этом, наверное, и заключается особая притягательность повествования – оно придётся по вкусу любому обожателю Италии, как интересующемуся живописью, так и падкого на склоки и исторические скандалы.

«Перуджа — малоархитектурный город. Нобили ее были слишком поглощены войной и междуусобицей, чтобы успеть подумать об украшении улиц дворцами, которыми так богаты Тоскана и Лациум и так бедна Умбрия. … Святые и демоны поочередно владели Перуджей, и этот город не знал ни сиенской артистичности, ни флорентийского интеллектуализма.».

 

книги об ИталииАркадий Ипполитов «Особенно Ломбардия». Первое издание – 2012 год. Неоднозначная книга. Мне одна приятельница, разбавлявшая вместе со мной ряды пенсионеров на миланских семинарах и лекциях о культуре и истории, заявила, что после прочтения ей срочно в душ захотелось, смыть с себя всю эту грязь. Слог и сравнения Ипполитова иногда приводят в замешательство, что уж тут скрывать. Мне в душ отнюдь не хотелось, более того, как только вышла его вторая книга об Италии, о Венеции на сей раз, я поспешила поместить её в коллекцию. Ломбардия понравилась очень. В привычнейших местах раскрываются вдруг тайны истории, создаются параллели со знакомыми картинами и фильмами; место оживает и расцветает, хоть и расцветает иногда зловонной лилией Вуду. Даже знакомый до боли Милан вывернул себя наизнанку и показал трещинки и складочки, о которых я и не подозревала. Что уж говорить о новых для туриста названиях: Мантуя, Пьяченца, Лоди… Туда захотелось срочно вернуться, так же, как и в родную Кремону – взглянуть в энный раз на «Голгофу» Порденоне и попытаться понять, почему историк искусств может считать её «лучшей, после леонардовской «Тайной вечери», фреской во всей Ломбардии.

«Какая бы она ни была, Изабелла д’Эсте приумножила художественные сокровища Мантуи, и, приставая ко всем знаменитостям, старым и новым: к Леонардо, Беллини, Микеланджело, Рафаэлю, Тициану, Корреджо, Джулио Романо, — она, не будучи самой богатой женщиной Италии, создала в своем дворце коллекцию, в Италии чуть ли не лучшую, так что вся просвещенная Европа ей завидовала; Мантенья же был у нее в кармане, она заполучила его вместе с титулом маркизы».

 

книги об ИталииДжорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Книга написана в 1550 году. Энциклопедия для всех любителей итальянского искусства. Сказочная, так как Вазари выдумщиком был лихим, и брать его материал стоит осторожно, тонким пинцетиком. Зато при разглядывании всегда можно умилиться и улыбнуться.

Монументальный труд, прославивший Джорджо гораздо больше всех его стараний в области живописи и архитектуры, раскрывает детали биографии и эпизоды из жизни наиболее именитых деятелей XVI столетия. К написанию жизнеописаний автор подошёл со всей ответственностью: общался с самими артистами и их последователями, разыскивал учеников и родственников. И даже несмотря на неправдоподобность многих описываемых моментов, именно Вазари считается основоположником современного искусствознания.

«…а самые крупные по размеру фигуры, находящиеся над алтарём и написанные фреской, как и остальные, изображают Св. Иоанна, который крестит Спасителя, а вокруг — людей, совлекающих с себя одежды и обнаруживающих свою готовность принять крещение. Среди прочих — один, который, стараясь снять чулок, приставший к потной ноге, выворачивает его наизнанку, прижав его к голени другой ноги с таким трудом и напряжением, что и то и другое ясно выражается на его лице; эта смелая вещь вызвала в то время большое восхищение у тех, кто её видел». (Об Андреа Мантенья).

Leave a Reply