Опубликованные статьи

Кьявенна, гроты и водопады

Ноябрь 12th, 2016

Альпийские деревушки во время осенних праздников становятся Меккой для всех итальянских чревоугодников. Народная мысль, не довольствуясь всеобъемлющим определением «праздник» придумала даже отдельное слово «сагра» для подобных мероприятий. Так, на всей территории сапога в сентябре стартует вакханалия из сагр: сагра каштанов и поленты, сагра кабанчика и улиток, сагра инжира и тыквенная сагра. Во главе этого безумства восседает, конечно, Вакх и повсеместные сагры вина.

Жители северных регионов начинают череду утех в Кьявенне – затерянном среди серых горных массивов городке, давшем имя всей долине. Сегодня число обитателей здесь составляет менее 7500 человек, но каждый из них о своей малой родине отзывается с гордостью и суровой горной любовью. Само название поселения напоминает об исторической значимости места – «chiave» по-итальянски означает «ключ». Стратегически важным оно было испокон веков: отсюда совершали свои марш-броски на север древние римляне, сюда спускались жаждущие новых территорий и богатств воинственно настроенные племена, здесь поселилось и стало распространяться по Италии протестантство.  Впрочем, о взлётах и падениях Кьявенны в веках не каждый её житель сегодня знает. Зато каждый с пелёнок получает закалку гор и знакомится с таинственным духом — дуновением из самых недр земли.

Кьявенна, Италия

Гроты Кьявенны – особое достояние региона.  В стародавние, почти сказочные времена, в здешних горах произошел обвал. Увесистые валуны скатились в долину, образовав покров в несколько метров. Среди этих валунов и поселился «sorel» — пронизывающий насквозь ветер с постоянной в течение всего года температурой в 8°C. В местах, где ледяное дыхание гор вырывается наружу и заполняет скалистую пещеру, предприимчивые местные жители оборудовали склады. И именно это дуновение определяет настоящий кьявенский грот.

Кьявенна, Италия

Традиция проводить праздник гротов, sagra dei crotti, каждые вторые выходные сентября зародилась в Кьявенне в 1956 году. Толпы страждущих отведать местных деликатесов и взглянуть на легендарные пещеры стекаются в город, не подозревая даже, что помимо пещер и деликатесов достопримечательностей здесь пруд пруди, и что не зря праздничные дни длятся с пятницы по воскресенье.

Кьявенна, Италия

Встречает Кьявенна музыкой и детским смехом – на площади расположился небольшой парк развлечений для детей, откуда по главным улицам тянется ярмарка. Временные указателя ведут растерявшегося от такого приёма туриста к главному туристическому офису в центре, где можно выбрать эногастрономический маршрут, оплатить 30 евро и получить карту винных сокровищ и расписной кувшинчик для дегустаций на шею. В каждом из предлагаемых маршрутов числится четыре грота и комплексный обед: от закусок с обязательными местными сырами и легендарной брезаолой и до десерта в виде пирога с каштанами, например.

Хозяева гротов исключительно милы и любезны, встречают лучезарной улыбкой, ведут под белы рученьки в саму пещеру – посмотреть на висящие окорока для разогрева аппетита и убедиться в наличии той самой расселины с ледяным сквозняком –и усаживают за накрытые уже столы.

Локальная кухня  – отдельная песня. Помимо уже упомянутой брезаолы на закуску стоит просить так называемую «скрипку Кьявенны». Готовят её из козьей ноги, формой своей напоминающей музыкальный инструмент. Настоящих «скрипичных мастеров», следующих старинным традиционным рецептам, в Кьявенне можно пересчитать сегодня по пальцам, да и не все результатом трудов своих готовы делиться с несмыслящими ничего в местной кухне туристами. Да и будет разве турист следовать традициям до конца? Разве пустит он скрипку по кругу, чтобы каждый из присутствующих смог взять её нежно, приложить к плечу и получить при помощи ножа-смычка тонкую мелодию-нарезку?..

Вторые блюда изобилуют дичью и никаких региональных особенностей не несут, а вот паста пиццоккери заслуживает внимания. Пиццоккери Кьявенны не стоит путать с их вальтеллинскими тёзками, сделанными из гречневой муки и приправленными картофелем, капустой и жирнющим сыром. Местная разновидность – это ньокки, итальянские клёцки, из обычной белой муки. Обязательным и главным ингредиентом является сыр Казера или Битто, а также вездесущий пармезан.  Блюдо очень простое, но сытное и вкусное. С местным красным вином, которое восхваляли такие знатоки античности и средневековья, как Виргилий и Леонардо да Винчи, сочетается отлично. Знаки качества, а значит, и признание специалистов, получили Valtellina Superiore (Sassella, Grumello, Inferno, Valgella, Maroggia) и Sforzato di Valtellina.

Кьявенна, Италия

Кьявенна, Италия

После утоления голода физичеcкого стоит вспомнить и о голоде духовном. Хотя можно о голоде не думать, а просто в муках совести отправиться растрясать всё съеденное в парк Мармитте дей Джиганти – парк гигантских исполинских котлов. Во время таяния ледников потоки воды вместе с гравием и валунами водопадом устремлялись иногда вниз, образуя со временем впадины в твёрдых горных породах. Причудливой формы, зачастую с дождевыми лужицами внутри, котлы эти встречаются в парке повсюду. Почти так же часто, как и наскальные изображения. По поводу последних учёные до сих спорят и бранятся: согласия нет ни по поводу датировки, ни по поводу объяснения странных фигур. Зато у любителей пеших прогулок есть возможность потренировать фантазию!

Кьявенна, Италия

Через парк, больше напоминающий дикий лес, можно дойти до селения Пьюро (Piuro). Главная достопримечательность здесь – не великолепные виды на черепичные крыши с возвышающейся колокольней на фоне альпийских хребтов, а палаццо Вертемате Франки. Скромный трёхэтажный особняк на задворках альпийской деревушки не обещает на первый взгляд никаких изысков и раритетов. Но на то он и первый взгляд, чтобы быть обманчивым! Двух успешным коммерсантам удалось создать во второй половине XVI века  настоящий дворец в миниатюре, достойный архиепископов, синьоров Милана и даже, много позднее, самого Наполеона Бонапарта.

Не успев ещё зайти в роскошные покои, посетитель невольно задерживается в парковой зоне. Стены, увитые диким виноградом, пышущие цветами клумбы, снующие меж камней ящерицы – всё здесь способствует умиротворению. Да и клумбы – это только начало. На территории палаццо сохранился фруктовый сад, виноградник и даже каштановая роща. Каштаны благодаря благодатному климату и умелым рукам садовников плодоносят вовсю, и 16 октября 2016 успевшие вовремя записаться гурманы могут попасть даже на тематическую вечеринку-дегустацию. Тем любителям типично итальянского веселья, кто записаться не успеет, придётся дожидаться следующего сезона и возобновления летних музыкальных концертов в парке…

Внутри палаццо Вертемате можно забыть счет минутам и дням. Многочисленные залы расписаны аллегорическими фресками с мифологическими сюжетами, со знаками зодиаков и континентов. Потолки выполнены из резного дерева с таким мастерством, что шея начинает вдруг изворачиваться во все стороны и на все градусы. Подобное убранство ожидаешь скорее в Риме, Флоренции или Милане, но никак не в безвестной Кьявенне. Хотя Италия – страна сюрпризов, и изучать её можно бесконечно.

Кьявенна, Италия

Кьявенна, Италия

Кьявенна, Италия

Если силы вас окончательно не оставят, если найдётся ещё пространство для новых эмоций и впечатлений, то вдоль речки Меры стоит вернуться неспеша в город, прогуляться по чистеньких старинным улочкам, полюбоваться на замок Балбьяни и на палаццо Салис, зайти в величественный колледж Святого Лаврентия, основанный полтора тысячелетия тому назад и хранящий в церковном музее древнейшие реликвии.

В располагающую к тому погоду и при наличии ещё одного свободного дня в загашнике стоит чуть расширить исследуемую территорию и включить в неё посещение водопада Аквафраджиа и заброшенной деревеньки Савоньо высоко в горах. Подробнее о ней я уже писала здесь. Тех же, кто местом вдохновился не на шутку, приглашаю присоединиться к одной из поездок/походов в это чудное место.

Кьявенна, Италия

Кьявенна, Италия

Кьявенна, Италия

Comments are closed.