Опубликованные статьи

Майские праздники в Милане

Апрель 29th, 2016

Майские праздники в Милане, да и в Италии вообще – один из лучших периодов для побега в страну гедонистов. Глицинии тяжелыми лиловыми гроздьями нависают над тарелками пасты в открытых ресторанчиках-беседках, кусты азалий на виллах вдоль побережья озера Комо закрывают своим пышным бюстом шикарные виды, лёгкий бриз на прогулочных корабликах сдувает с взлохмаченной макушки панамы и кепи. Благодать, да и только.

И вариантов ублажения себя, любимого, в стране, казалось бы, хоть отбавляй, но вопросы вроде «Как провести майские праздники в Милане?» приходят мне постоянно. Или это от того, что глаза при столь богатом выборе разбегаются, и хочется всё, а успеть это всё не представляется возможным?..

Удручённым муками выбора туристам статья и посвящается. Не буду обобщать, на всех, как известно, всё равно не угодишь, поэтому напишу просто о тех местах, куда я бы лично отправилась, приехав в Милан впервые и имея в распоряжении именно майские праздники – с первого по девятое число. Поездки и прогулки можно переставлять местами, суть и удовольствие от этого не поменяется. Отдельно по датам выделю только 7 и 8 мая.

День 1. Бергамо. С ударением на букве Е. И без Труффальдино, хоть и с богатой историей  кукловодов и масок. Настолько богатой, что он до сих пор оспаривает своё первенство в выпуске на сцену всемирно известного Арлекино. Бергамо пропустить совершенно непозволительно. Этот город на холмах, дарящий потрясающие виды, может похвастаться одной из самых красивых площадей Италии, самым необычным семейным гербом, загадочными интарсиями Лоренцо Лотто и уютными трактирами, где заказывать рекомендуется местные пельмешки казончелли или поленту с тушеной в красном вине дичью.

Бергамо. Citta alta. Старый город

День 2. Озеро Маджоре. Самое любимое моё северное озеро (пусть закидают меня тапками почитатели Комо). Такую красоту, как на Борромейских островах, вы мало где найдёте. Райское место с райскими же белыми павлинами. И если в зобу дыхание от красоты не окончательно сопрет, то можно подняться на фуникулёре на вершину горы Моттароне, чтобы ещё и с высоты птичьего полёта всю тишь да блажь окинуть взором.

гид в милане, экскурсии на озеро маджоре

День 3 и 4. Озеро Комо. Да, без него тоже никак. И я бы даже отвела на него два дня, так как развлечений там множество на любой вкус, цвет и кошелёк. В личных моих предпочтениях несомненно Белладжио с виллой Мельци, семейная сыроварня с умопомрачительным видом, шоу хищных птиц, самая необычная в Италии церковь, прогулки на кораблике, парк виллы Карлотты и треккинг на одну из горных вершин. А там можно будет уже и домик себе на счастливую старость подыскивать, потому что расставаться со всем этим счастьем не захочется.

Гриньетта над озером Комо

3 дня в Милане. Не зря же вы сюда ехали! Я всегда внутренне усмехаюсь, когда слышу о том, что «в Милане смотреть нечего». Нечего-то, может, и нечего… но вот только я за семь лет жизни здесь ещё не всё, что хочется, увидеть успела. Поэтому скептикам и бывалым настоятельно рекомендуется прогуляться со мной по городу хотя бы часика три. Я за это время как раз могу успеть рассказать вам о том, что здесь прячется от обычного туриста. А заодно покажу единственную городскую костницу, изображение боксёров на соборе Дуомо, потолок-лабиринт и другие причуды полушерстяного города. Почему полушерстяного? Приезжайте и узнаете! А конкретные предложения прогулок можете посмотреть пока здесь.

виноградник Леонардо да Винчи

7 мая 2016. Поездка в Геную. Про Геную объективно писать я не могу, так как люблю этот город самой трепетной и нежной любовью и считаю своей итальянской родиной. Гулять по нему можно бесконечно, открывая живописные закоулки старой портовой части или роскошные сады частных вилл, но туристу для освоения самого-самого вполне может хватить одного дня. Непременно стоит зайти в кафедральный собор взглянуть на коллекцию православных реликвий, погладить камбалу в городском аквариуме, ужаснуться вязкой и зловещей темноте переулков, послушать о подвигах Колумба в его домике и подняться на одну из смотровых площадок. Среди главных достопримечательностей можно назвать здесь ещё палацци Ролли с достойными коллекциями живописи и кладбище Стальено, считающееся одним из самых красивых в мире, но это уже удовольствия на любителя.

Salone Nautico в Генуе 2012

8 мая 2016 в чудном лигурийском городке Камольи пройдёт праздник рыбы (ради него вся поездка в Лигурию и затевалась, откровенно говоря). В огроменной сковороде диаметром 3,75 метра и весом в 3650 кг прямо в порту жарится мелкая рыбёшка, колечки кальмара и прочая морская живность, рассыпается по бумажным конвертикам и раздаётся всем желающим. Вынырнув из толпы голодных на свежий морской воздух, здесь принято усаживаться на ступенях перед церковью, на солёных камнях набережной или у дверей сувенирных лавочек и поглощать трофей, дразня остервенело галдящих чаек.

на майские в Италию

Вот такое гремучее получилось месиво. Конечно, многое зависит от личных увлечений и пристрастностей. Отдельные маршруты можно составить как для любителей музыки, так и для любителей искусства. Но какому музыканту не понравится мелодичный плеск воды на озёрах, и какой художник не восхитится брызжущими красками рыбацкими поселениями на лигурийском побережье?…

Вдохновились? Тогда вперёд, покорять северную Италию! А если самостоятельно вам этого делать не хочется, я всегда к вашим услугам в роли гида и сопровождающего.

ЗАКАЗАТЬ ПРОГУЛКУ ИЛИ ПОЕЗДКУ

 

 

 

Comments are closed.