Опубликованные статьи

Марсала. Археологический музей и карфагенский боевой корабль

Ноябрь 15th, 2012

Археологический музей Бальо Ансельми в Марсале находится вблизи мыса Боео, который многие наверняка знают как одну из «ног» на странном трёхногом античном символе Сицилии с головой медузы Горгоны (символ этот называется Трискелион, по-итальянски — Trinacria), поэтому если решите заглянуть в музей, можете заодно прогуляться вдоль моря и до самой западной точки острова.

Главная реликвия в Бальо Ансельми – единственный в мире сохранившийся (ооочень громко сказано, но многочисленные книжки-гиды уверенно используют именно этот глагол) корабль трирема времён первой Пунической войны. Останки двух карфагенских кораблей вблизи берегов Лилибея (древнее название Марсалы) были случайно открыты в 1971 году. Именно ради них в Марсалу ежегодно стекаются теперь учёные и историки со всех сторон света, именно на основе поднятых со дна моря останков стали возможными реконструкции пунийских кораблей. Сам музей был основан благодаря археологическим находкам – обнаруженные деревянные части триремы сначала погрузили в огромные чаны с пресной водой, а затем собрали в единое целое (или единое, но не целое в данном случае) и установили в здании сегодняшнего музея, а до 1999 года бальо (baglio) — сицилийском доме с внутренним двором.

Из деревянных кусочков смогли воссоздать нижнюю часть корабля и часть борта, около 10 метров длиной и 3 шириной. По предположению учёных, общая длинна карфагенского судна составляла 35 метров, ширина – 4,8 метра, экипаж – 68 человек, по 38 гребцов с каждой стороны. Интересно отметить, что составные части были сделаны из дерева разных пород и, соответственно, разных цветов, что постарались передать на реконструированном корабле в музее. Геометрические фигуры, обнаруженные на поверхности дерева, служили схемой постройки корабля. Существует мнение, что после захвата одного из карфагенских кораблей римляне по таким схемам смогли понять способ строительства судов и смогли за очень короткий срок создать великолепный флот. Корабли собирались как конструктор из заранее заготовленных частей, быстро и просто.

карфагенский корабль, археологический музей в Марсале

Богатая коллекция амфор эллинистического и римского периодов на фоне такого открытия, как карфагенский корабль, меркнет…

археологический музей в Марсале, амфоры

Но даже если все полки над изголовьем вашей кровати уставлены литературой по Пуническим войнам, и вы за полчаса до открытия начали нарезать круги вокруг музея, советую не бросаться сразу любоваться на драгоценные останки судна, а задержаться на секунду на кассе. Дело в том, что музей организует также визиты в дошедшие до наших дней римские виллы на территории археологической зоны за зданием музея и в церковь Сан Джованни Баттиста с известным гротом Сибиллы, провидицы из Лилибея (визиты включены в стоимость билета). Информация эта почему-то широко не распространяется, наивные туристы проводят десять минут в рассматривании амфор, статуй, домашней утвари римлян и карфагенского корабля и отправляются восвояси. Мне лично пришлось клещами вытягивать дополнительные сведения из любезной кассиршы.  Визиты организуются каждый день, но по расписанию: в 9.30, 11.30 и 15.30 (расписание может меняться, поэтому советую осведомиться заранее).

Пересекая археологическую зону на пути к римским виллам, вы сначала проследуете через живописные развалины, затем остановитесь у бывшей римской дороги (обратите внимание, что ворота в город, к которым дорога эта ведёт от моря, до сих пор обрамляют один из входов в исторический центр Марсалы). Сами виллы лучше посещать в хорошую погоду после дождя (после дождичка в четверг практически) чтобы рассмотреть сохранившиеся на полу мозаики во всей своей красе, а не под слоем летней пыли.

археологический музей в Марсале, римские виллы

археологический музей в Марсале, римские виллы

археологический музей в Марсале, римские виллы

археологический музей в Марсале, мозаика горгоны

археологический музей в Марсале, римские виллы

археологический музей в Марсале, римские виллы

археологический музей в Марсале, римские виллы

После посещения вилл – визит в Сан Джовании Баттиста и в грот Сибиллы. Но об этом отдельно в следующем посте, ибо оно того стоит.

Все вопросы жду на странице с контактами.

 

Комментарии2 комментария

 

  1. Pavel:

    Рекомендация смотреть мозаики после дождя кажется несколько странной, если принять во внимание, что виллы с мозаиками находятся под капитальным навесом 🙂

    • Katerina:

      Навес отнюдь не капитальный, и по мозаикам как раз видно какая где находится: те, что омываются дождями, даже на фото выглядят гораздо ярче (мозаика с медузой Горгоной, например). Но есть, действительно, и более хорошо «защищённые» (последние 2 фото). Там только ручная чистка поможет… Объяснение разницы насыщенности цвета, кстати, было дано нашим местным гидом.