Опубликованные статьи

Марсала, или Город Вина на Сицилии. Достопримечательности

Ноябрь 26th, 2012

Марсала – город, который непременно нужно занести на карту маршрута при планировании поездки на Сицилию. Известный в первую очередь благодаря одноимённому вину и с 1987 года гордо именуемый «Городом Вина», Марсала, однако, может предложить туристу гораздо больше развлечений, чем нескончаемые дегустации в барах, ресторанах и винных погребах.

Марсала была основана финикийцами в IV веке до н.э. и изначально называлась «Лилибей» — «город, который смотрит на Либию». Либией же считалось всё северное побережье Африки. Современное название пошло от арабского «порта Аллаха» или «порта Али».

Можно смело заявлять, что современный город был построен на останках древнего Лилибея, и дай археологам возможность снести все современные постройки в целях научных изысканий, они бы обнаружили много интересного. Впрочем, археологи и так в Марсале теряют голову от счастья – то немногое наследие древних финикийцев и римлян, пришедших на Сицилию через два столетия, которое сегодня доступно для изучения, действительно впечатляет. Интересующимся историей непременно стоит заглянуть в археологический музей Бальо Ансельми, известным единственным дошедшим до наших дней кораблём времён Пунических войн и древнеримскими виллами с великолепными мозаиками. Рядом с музеем находится церковь Сан Джованни с гротом провидицы Сибиллы. И если уж вы доберётесь до музея, прогуляйтесь вдоль берега моря до самого западного мыса Сицилии, мыса Боэо.

Марсала, Сицилия

Возвращаясь к древнеримскому наследию, упомяну также комнату Криспии Сальвии – небольшой подземный грот 2 века н.э., посвященный памяти усопшей супруги знатного римлянина. Стены комнаты украшены отлично сохранившимися росписями со сценами танцев, изображениями фруктов и цветов.

Поднявшись по ступеням истории до 1860 года, мы сможем наблюдать высадку в Марсале Гарибальди с его «тысячей», сыгравшей значительную роль в процессе объединения всей Италии. Гарибальди посвящён музей, расположенный в комплексе Святого Петра – очередной достопримечательности города.

Если же начинать знакомство с Марсалой с центра города, то необходимо указать площадь Республики с кафедральным собором Дуомо и зданием Комуны.

Марсала, Сицилия

Марсала, Сицилия

Отсюда можно неспеша прогуляться по чистым улочкам с многочисленными кафе до ворот Гарибальди.

Марсала, Сицилия

В двух шагах от Дуомо, повернув за угол около литературного кафе, вы найдёте известнейший музей фламандских гобеленов, второй по величине в Италии.

Церквей в городе несколько. Самая величественная, на мой взгляд – церковь Пургаторио.

Марсала, Сицилия

Тем, кто большим поклонником искусства и архитектуры себя не считает, можно посоветовать съездить на соляные прииски, одно из живописнейших мест на всей Сицилии. Поклонникам фотографии это место тоже стоит запомнить – здесь начинается лагуна Станьоне и природный заповедник, куда весной слетаются стаи разнообразнейших птиц, включая розовых фламинго.

Марсала, Сицилия

От солеварен отправляются экскурсии на остров Моцию и на более крупные Эгадские острова.  Любуясь на старинные ветряные мельницы на побережье, вы наверняка заметите парящие чёрные точки на горизонте – Марсала известна как отличное место для занятий водными видами спорта, особенно виндсёрфингом и кайтсёрфингом. Для любителей пассивного времяпрепровождения 14 километров чистейшего пляжа с белым песком также обеспечат отличный отдых.

Тем, кто на Сицилии востаргается не только историей и архитектурой, но и многочисленными сувенирными лавочками с расписанными вазонами и тарелками, напоминаю, что 22-26 июня 2015 в славном городке Шакка пройдёт курс керамики. Подробности — на странице туры по Италии.

Comments are closed.