Опубликованные статьи

Марсала. Церковь Сан Джованни Баттиста и грот Сибиллы

Ноябрь 17th, 2012

Заключительный этап визита в археологический музей Марсалы – посещение церкви Сан Джованни Баттиста, или в русском варианте церкви Иоанна Крестителя. Построена она была в XII – XIII веке на месте более древней церкви византийсих времён. В XVI веке, как и все культовые здания за пределами городских стен, была разрушена, но массовые протесты уже через несколько лет привели к возведению нового здания.

Внешне, как и внутренне, церковь Сан Джованни Баттиста крайне скромная, и внимания гуляющих вдоль моря туристов обычно не привлекает. Внутри, действительно, смотреть практически не на что: в центре пустого помещения стоит одинокий алтарь со статуей Святого Иоанна, над алтарём можно разглядеть символ иезуитов IHS («lesus Hominum Salvator», с латинского– «Иисус Спаситель человечества»), справа у стены собирает пыль в ожидании следующего религиозного праздника статуя Христа, которую пару раз в год торжественно проносят по городу.

церковь Сан Джованни Баттиста, Марсала

церковь Сан Джованни Баттиста, Марсала

церковь Сан Джованни Баттиста, Марсала, Сицилия

церковь Сан Джованни Баттиста, Марсала

В общем, глаз падает разве что на старинные цветные плитки на полу.

церковь Сан Джованни Баттиста, Марсала

И так бы и уходили в разочаровании туристы из церкви Сан Джованни, если бы не присутствие всезнающего гида, собирающего группу в кучку и приглашающего всех не к выходу, а к почти незаметным ступенькам, отвесно уходящим куда-то вниз, под церковь. Именно тут скрыто самое интересное. В далёком IV веке до н.э. здесь находился родник с пресной водой – явление уникальное и удивительное, если учитывать глубину грота и близость к морю. Предположительно, именно наличие родника послужило стимулом к основанию на берегу города Лилибея, позднее переименованного в Марсалу. Родник сохранился, но сегодня выглядит скорее небольшим колодцем, вода в котором… выходит из «берегов» во время дождей. Наш визит пришёлся как раз на период разлива, и зайти внутрь грота чтобы всё хорошенько рассмотреть, увы, не получилось. По словам гида, после продолжительных ливней вода доходит до середины ступенек.

Но не о роднике планировалось вести речь. Не о мраморной статуе Сан Джованни Баттиста в нише, создателем которой был известнейший местный скульптор Доменико Гаджини, и даже не об Одиссее, про преданию останавливавшемся здесь чтобы пополнить запасы пресной воды. Грот известен как «грот Сибиллы, провидицы из Лилибея» (она же Сибилла Кумана и Сибилла Сикула). Считается, что Сибилла провела здесь несколько лет, вручную выскоблив в стене нишу в качестве спального места и принимая спускаемые вниз, в грот, пищу и дары от многочисленных посетителей. Но была ли она действительно провидицей – неизвестно. Многие верили, что попала она в грот случайно, провалившись в церковный колодец во время собственной же свадьбы. Не будучи в состоянии выбраться наверх, Сибилла так и осталась узницей в гроте под церковью.

грот Сибиллы, Марсала

Ещё об одном предположительном месте проживания провидицы Сибиллы я упоминала в статье о Кастеллуччо ди Норча. Какая из провидиц подлинная — неизвестно…

Тем же, кто на Сицилии востаргается не только историей, но и многочисленными сувенирными лавочками с расписанными вазонами и тарелками, напоминаю, что 22-26 июня 2015 в славном городке Шакка пройдёт курс керамики. Подробности — на странице туры по Италии.

Comments are closed.