Опубликованные статьи

Озеро Гарда и Витториале Габриеле д’Аннунцио

Июнь 30th, 2016

С озером Гарда отношения у нас долго не складывались. Места определённой привлекательности вроде Сирмьоне и Дезенцано я за ним признавала, но взор свой похотливый всегда устремляла в сторону озера Маджоре и озера Комо. А потом вдруг (собственно, «вдруг» всё самое интересное обычно и случается) со мной случилось Витториале дельи итальяни – место, где Габриеле д’Аннунцио прожил последние годы своей славной жизни.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Добраться до Витториале можно только на машине. Нет, в Гардоне останавливаются, конечно, и рейсовые автобусы, но вы рискуете убить целый день, доверившись общественному транспорту в районе Гарды. Поберегите себя! А в сэкономленные пару часиков можете как раз по соседнему саду Хруска прогуляться.

Витториале настолько тесно связано с жизнью Габриеле д’Аннунцио, что кто из них в этом союзе выступает главным – затрудняюсь даже ответить. Итальянский поэт, писатель, драматург, политический деятель и герой Первой мировой войны в 1921 году купил огромную загородную виллу Гарниако с прилегающей территорией у немецкого историка искусств Генриха Тоде и соорудил там себе настоящую золотую клетку. Муссолини настолько опасался талантливого соперника, что был готов на любые затраты, только чтобы держать подальше от политической арены популярного среди народа Габриеле. Д’Аннунцио богатые дары охотно принимал, но хвостом при этом не вилял и от колкостей иногда удержаться не могу. Так, в первой же комнате, куда попадали неугодные хозяину посетители, в первую очередь кредиторы, поэт повесил надпись над зеркалом, заканчивающуюся многозначительной фразой: «…помните, что вы – стекло против стали!».

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Надо сказать, что незначительные на первый взгляд детали в особняке – это самое интересное в Витториале и есть. За гипсовыми бюстами и скромными барельефами скрываются презабавные истории. Взять хотя бы столовую, названную комнатой khelys. По названию немногочисленные знатоки греческого языка сразу поймут, что героиня помещения – черепаха. А остальные, не будь рядом вездесущего гида-контролёра, и не обратили бы на рептилию должного внимания. Черепаха, однако, была любимицей Габриеле д’Аннунцио, и после её скоропостижной смерти от обжорства в один несчастный день, он решил просто так с ней не прощаться. Под панцирь было заказано бронзовое туловище, и скульптуру водрузили во главе стола. Намёк гостям за столом был очевидным…

Историй таких в Витториале множество, каждая комната на вилле полнится ими и буквально лопается от желания поведать все свои тайны. У шкафчика с лекарствами от возбуждения даже дверцы разъехались – это ему, видимо, не терпится рассказать о хозяине-ипохондрике, который врачей в дом вызывал по любому поводу. И шкафчик с таблетками и настоями установил как раз рядом с письменным столом, чтобы всё под рукой было. Правда, за этим же столом Габриеле д’Аннунцио и скончался по причине кровоизлияния в мозг. Никакие шкафчики не помогли…

Гулять по вилле Гарниако можно часами. Вот только часов этих наивному посетителю никто не даст. Здесь действует система обязательных экскурсий, и строгая мадам с бегающими глазками проведёт вас по всем комнатам в установленном правилами ритме, рассказывая на ходу заученный текст на английском и контролируя, как бы вы ненароком на кнопочку фотоаппарата не нажали или к пыльной гардине не притронулись. Гидов на русском нет, поэтому при желании услышать все тайны и мистерии на родном наречии, экскурсовода придётся везти с собой. Я вас с удовольствием на прогулке такой сопровожу и сказки о вилле спою, но от присутствия надзирательницы освободить не смогу – доверия здесь нет даже нашему люду.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Самой виллой Гарниако Витториале, кстати, не ограничивается. Поместье включает также огроменный парк с каскадами и прудом, цитрусовый сад, мавзолей Габриеле д’Аннунцио, отдельный павильон памяти поэта и крейсер «Пулья», установленный прямо на холме. Крейсер был первым судном итальянского военно-морского флота, спущенным на воду в Таранто. Д’Аннунцио получил его в качестве подарка после выхода на пенсию (и Габриеле, и крейсера). Для доставки презента на озеро Гарда потребовался целый состав с 20 вагонами, но зато вписался в местные кипарисы он шикарно! И ощущения стоя на палубе создаётся действительно такое, будто корабль вот-вот выйдет на воду…

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Ещё одна изюминка Витториале – амфитеатр. Выстроен он был по проекту греческих театров, и архитектор Марони даже вытребовал командировку в Помпеи для досконального изучения устройства сооружений подобного типа. Амфитеатр до сих пор действующий, так что если будете планировать посещение последнего пристанища великого итальянского деятеля, сверьтесь с программой выступлений. Зрелище это должно быть действительно необычным! А для организации экскурсий во время вашего пребывания на Гарде можете связаться со мной через страницу с контактами. Буду рада показать вам свои любимые уголки на озере.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Гид на озере Гарда. Виториале. Габреле д Аннунцио.

Заказать экскурсию по Витториале Габриеле д’Аннунцио

Comments are closed.