Опубликованные статьи

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

Июнь 9th, 2016

Куда в первую очередь стоит поехать на озере Маджоре? Правильно, в Стрезу и на Борромейские острова! Если уж Наполеон с Жозефиной этим местом не погнушались, то и простой турист перед его красотой не устоит. Вот только налюбовавшись изящными интерьерами, погоняв белых павлинов по саду и отведав окуня c совсем не рыбным итальянским названием «персик», мало кто вспоминает, что красоты озера Маджоре островами отнюдь не заканчиваются. Это Наполеону по окрестностям в поиске достопримечательностей рыскать некогда было, у него там пушки без дела ржавели, а в обязанности любого уважающего себя туриста входит достопримечательности эти как раз разыскать и себя на их фоне запечатлеть.

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

В общем, после богатых покоев семейства Борромео я вам советую сесть на рейсовый кораблик или вызвать частный катер и уплыть на противоположный берег в поиске места гораздо более тихого и душевного. Монастырь Святой Екатерины взгромоздился на отвесной скале, попасть к нему можно только по воде или по крутым ступеням, что многих и отпугивает. История у него столь древняя, что обросла легендами и преданиями по самую черепичную крышу. Рассказывают, что в конце XII столетия местный купец Альберто Безоцци ди Ароло был застигнут на столь миролюбивых обычно волнах озера Маджоре грозой, лодка разбилась о скалы, а сам он выжил лишь чудом, вовремя воздав молитву Святой Екатерине Александрийской. Отказавшись от всех благ мирских, он избрал для себя новую тихую жизнь в одной из пещер на побережье озера. И жить бы ему спокойно и одиноко до конца дней своих, но Святая Екатерина не позволила: появилась во всей красе перед обезумевшим народом во время чумы через несколько лет, намекнув на необходимость сооружения более достойного пристанища. Мол, молитвы в пещере со стороны отшельника – хорошо, но можно было бы и часовенку смастерить. С чумой шутки в средние века были плохи, идею с часовенкой поддержали, и на скалистом берегу появилась копия синайского захоронения Святой.

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

К часовне стали потихоньку прирастать капеллы, появилась церквушка, затем и монашеские кельи. Судьба у монастыря, правда, была извилистой и нелёгкой, со взлётами и падениями, с декретом об упразднении в конце XVIII века и воскрешением в конце XX. Но о перипетиях этих расскажу при встрече (боюсь, чернила в пере закончатся).

Рассказывать, собственно, можно не только о перипетиях, но и о чудных фресках, в монастыре Святой Екатерины сохранившихся: о цикле с Танцем Смерти, о загадочно улыбающихся рыцарях, о покровителе нумизматов Святом Элигии и о самой Екатерине Александрийской, конечно.

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

Озеро Маджоре. Монастырь Святой Екатерины

Атмосфера здесь царит совершенно волшебная: внизу волны бьются о скалы, на пристани запоздалый пассажирский корабль гудит недовольно, из келий вырывается всепоглощающая тишина, и даже туристы выглядят присмирелыми, настороженными. Идеальное место для раздумий, идеальное место для молчаливого созерцания этого чудесного мира.

 

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ ПО ОЗЕРУ МАДЖОРЕ

 

Leave a Reply