Опубликованные статьи

Отдых на озере Комо или домашние сыроварни в Италии

Сентябрь 28th, 2014

Отдых на озере Комо в Италии помимо пресловутой виллы Джорджа Клуни ассоциируется обычно с покрытой мелкой рябью озёрной гладью, отражением горных макушек, зелёных холмов и игрушечных пёстрых построек, — с тишью и блажью, в общем. Несколько дней здесь можно провести за посещением общеизвестных достопримечательностей: сувенирными лавочками утыканного и цветами усаженного Белладжио и садом виллы Мельци д’Эрил, панорамной набережной Комо и музея шёлка, виллы Карлотта и святой горы Оссуччо. Но от туристов в разгар сезона уже на второй день начинает идти кругом русая головушка и хочется уйти «туда, не знаю куда», чтобы посмотреть «то, не знаю что». Лишь бы туристов рядом не было…

Один из предлагаемых мною вариантов, подходящий также для однодневной поездки из Милана – визит на домашнюю сыроварню над озером Комо.

День анти-туриста берёт своё начало в одном из многочисленных прибрежных городков. Никаких ошеломляющих достопримечательностей здесь не наблюдается, поэтому узкие улочки всегда молчаливы, ресторанчики у рокочущего горного ручья пустынны, сказочная атмосфера вездесуща. Каждый раз, оказываясь в местных подворотнях, я мечтаю о романтике снежного января, проведённого здесь, в забытом туристами городке на озере Комо. О небольшой квартирке с потрескивающим камином, запахом старых книг и рагу из дичи. И о Кае с Гердой в доме напротив.

отдых на озере Комо, достопримечательности

отдых на озере Комо, достопримечательности

отдых на озере Комо, достопримечательности

отдых на озере Комо, достопримечательности

отдых на озере Комо, достопримечательности

Прогулявшись по городу, отправляемся на фуникулёре наверх, на предальпийские пастбища. Сыроварня находится вдали от цивилизации, добраться сюда самому сложно даже на машине. Зато очень приятно, добравшись, прогуляться по хвойным лесам и лугам с видом на озеро.

отдых на озере Комо

отдых на озере Комо

отдых на озере Комо

Усадьба и сама сыроварня совсем не большие. Хозяин, показывая закрома и рассказывая о процессе изготовления сыра, не устаёт повторять о натуральности всех продуктов. Что, конечно, сомнений не вызывает – производители основного натурального ингредиента, звеня бубенцами и задорно блея, гуляют рядом.

отдых на озере Комо

отдых на озере Комо

Раскупаются и поедаются местные сыры довольно быстро – вереницы сыролюбов на лесной коряжистой дорожке в выходные дни не иссякает. Да и пообедать-поужинать на сыроварню жители окрестностей съезжаются каждый день. Кухня здесь исключительно домашняя, всё свежее, простенькое и невероятно вкусное. Поленту, к которой я равнодушна, готовят здесь так, что хочется и добавки попросить, и с собой завернуть. Мясо, будь то кролик или лесной кабанчик, всегда мягкое и нежное. Ассорти из сыров хоть большим разнообразием и не отличается, но прикупить головку – другую обязательно заставит. А домашние торты у хозяина выходят просто как открытое издевательство над теми, кто подумывает о диете (да, торты здесь по странной традиции печёт не хозяйка, а хозяин. В последнее время вкуснейший абрикосовый торт стала делать и одиннадцатилетняя дочка). Единственный минус – присутствие в редких случаях пластиковой посуды. Сюда бы деревянные ложки, да глиняные тарелки…

домашние сыроварни на озере Комо

На сыроварню я особенно рекомендую приезжать семьям с детьми. Малышня, производственным процессом не особенно интересующаяся, приходит обычно в восторг от простой деревенской жизни с её козами, курами и ленивыми дворовым котами. После обеда играет на миниатюрной детской площадке с детьми хозяев и умудряется отлично договориться с ними на русско-итальянско-палечном. А вот детишки постарше могут сами попробовать изготовить головку простенького сыра. Когда ещё доведётся сделать это на типичной итальянской сыроварне?

домашние сыроварни на озере Комо

Посещение сыроварни возможно в течение всего года. В поездку может быть также включено посещение винодельни и дегустация местных вин. Договориться о поездке можно, отправив мне сообщение через страницу с контактами.

А любителей не только хорошо поесть, но и погулять я приглашаю присоединиться к нашему пешему четырехдневному походу вдоль озера 25-28 августа 2016. Подробности можно найти здесь — туры по Италии.

Комментарии22 комментария

 

  1. victorija:

    Добрый день,
    будем в комо, на машине. хотим посетить сыроварню 5 июля. Нас 4 взрослых и 3 детей 6,11 и 13 лет. Пришлите пожалуйста информацию с расценками , или это возможно. Спасибо

  2. Эльвира:

    Здравствуйте. Предварительно летим с 10-15 или 12-17 апреля в Милан (уточнимся в течении недели в зависимости от вылетов). Очень хотим посетить сыроварню. Пришлите пожалуйста подробнее — куда, почем, когда и с кем 🙂 Заранее благодарна!
    нас двое , я и муж 🙂

  3. Алексей:

    Группа коллег (около 20 человек) нуждается, после посещения итальянских партнеров, в интересном, интерактивном, новом. Например посещение винодельни или сыроварни, а затем ужин.
    Срок — 07,03,2017.

  4. Татьяна:

    Добрый день) очень понравилось ваше описание местной сыроварни) мы собираемся в Италию в Июле 2017. очень хотелось бы посетить это место! Будем путешествовать на машине. подскажите, как туда добраться и как попасть на экскурсию. по записи ли это все проходит?! Заранее спасибо за ответ!

  5. Карина:

    Добрый день!Будем с подругой 25 января в Милане,хотели бы съездить и на Комо на сыроварню тоже сколько стоят экскурсии и как это происходит.Надеюсь на Ваш ответ Спасибо

  6. Anastasia:

    Добрый день!

    вы могли бы на почту прислать данные по стоимости и возможности посещения сыроварни и винодельни. Дата посещения 15 сентября. Так же можно попросить вас отправить несколько фотографий винодельни (хотелось бы понимать, это энотека или винодельня со своими виноградниками).

    Заранее спасибо.

  7. Марина:

    Добрый день! Планируем побывать с муужем в Комо, на озере сыроварне и винодельне. Примерно в 13-14 сентября. Как организовать и сколько стоит?

  8. Лариса:

    Добрый день! А возможно посещение сыроварен в марте?

    • Katerina:

      Лариса, добрый день! Да, в марте тоже есть возможность посетить некоторые производства.

  9. Сергей:

    Здравствуйте Катерина.
    Планируем посетить сыроварню на над озером Комо с 28.06.16. по1.07.16.
    Нас двое взрослых Остановимся в г. Комо.
    Нам интересно все: природа, быт, обед, дегустация и т.д.
    Спасибо.

    • Katerina:

      Сергей,здравствуйте! Ответила Вам на почту.

  10. Здраствуйте, Юлия!
    Нас интересуют частные сыроварни. Хозяйства, где содержатся козы и готовят традиционные, и не только, сыры для Италии. Вы сможете помочь посетить такие хозяйства?
    И какова цена таких поездок?
    Спасибо.

  11. Наталья:

    Катерина, здравствуйте. интересует поездка на озеро Комо 27 .05. Нас двое взрослых. останавливаемся в Милане. Планируем брать машину. Подскажите пожалуйста возмжность и стоимость

  12. Kristina:

    Добрый день. Подскажите стоимость экскурсии в Комо для 2х? И также интересует поподробнее ужин в итальянской семье (стоимость и как это происходит).
    Заранее спасибо

    • Katerina:

      Кристина, здравствуйте! Ответила Вам на мейл.

  13. Юлия:

    Добрый день!Мы с мужем будем на озере Комо на следующей неделе.Пожалуйста сообщите адрес куда модно съездить на машине продегустировать вино и сыр(сыроварню).У мужа проблема с ногой поэтому нам трудно путешествовать без машины. Спасибо.

    • Katerina:

      Юлия, добрый день! Адреса сыроварен и виноделен не предоставляю.

  14. Алина:

    Добрый день! Будем в количестве 3х взрослых человек в Милане с 8го по 12е ноября. Возможно ли посетить сыроварню в какой-то из вышеуказанных дней?Если да,то пришлите пожалуйста более подробную информацию с расценками на почту. Заранее спасибо

    • Katerina:

      Алина, здравствуйте! Пробовала отправить Вам письмо на указанный мейл, но оно возвращается с пометкой «неправильный адрес». Есть другой почтовый ящик?

  15. Лариса:

    Добрый день,
    хотим посетить сыроварню 5 июля. Нас 2 взрослых и 2 детей 5 и 11 лет. Пришлите пожалуйста информацию или это возможно. Спасибо

    • Katerina:

      Лариса, добрый день! Отправила письмо на указанный адрес.