Опубликованные статьи

Охота на трюфель в Пьемонте

Сентябрь 26th, 2016

В итальянском Пьемонте – с конца октября разгарается охота на трюфель. Заморские туристы, выгруженные из авиалайнеров под рекламные стенды с манящими картинками, неизменно задаются вопросом: «что это за бородавчатая картошка?», но озвучить мысль обычно не решаются. Поэтому прежде, чем начать заманивать вас на «тихую охоту» в Италию, попробую ответить на самые частые вопросы. А именно: «Что такое трюфель?» «Как выглядит трюфель?» «Где растёт трюфель?».

Итак, что же такое трюфель и как он выглядит?

Трюфель – это подземный гриб с клубневидным плодовым телом. Видов трюфеля существует множество, но чаще всего грибы делят просто на чёрные и белые, иногда добавляя регион произрастания для подчёркивания значимости и уникальности гриба: чёрный трюфель из Перигора во Франции, белый трюфель Tuber из Пьемонта в Италии… Белый гриб, как и его наземный тёзка, считается самым ценным.

Форма у трюфелей бывает разная и непредсказуемая, как у любого творения матушки-природы. Небольшие трюфели размером с лесной орех обычно напоминают просто комочек земли неправильной круглой формы; трюфели крупные, размером с картофелину, часто имеют впадинки и выросты, напоминающие бородавки. При удачной охоте иногда попадаются особо увесистые экземпляры, достигающие килограмма, а то и полутора.

В разрезе трюфель имеет жилистую структуру, отдалённо напоминающую мрамор. Но на структуру, правда, при разрезе мало уже кто смотрит – все начинают судорожно принюхиваться, ибо главное достоинство трюфеля – это его запах.

охота на трюфель в Пьемонте

Запах и вкус трюфелей

Если честно, описания этого запаха на просторах сети меня то умиляют, то раздражают в зависимости от настроения, поскольку многие используют одни и те же банальные фразы, неизвестно с какого источника слизанные: «почувствовав запах трюфеля один раз, его уже невозможно забыть». Так и хочется спросить: «Простите, а вы сами его нюхали?». То же самое со вкусом. Как, ну как многомиллионное человечество с его многомиллионными вкусовыми рецепторами могло сойтись во мнении, что трюфели напоминают прожаренные семечки или грецкий орех?! Мне лично отнюдь не напоминают! И запах его –да, особенный, да, сильный, но «незабываемый»?.. Я не знаю, что не так с моим носом, но запах мне больше всего напоминает чуть специфический чесночный аромат. Что, впрочем, совсем не умаляет его привлекательности.

Аромат трюфеля учуяли уже древние римляне, посчитавшие гриб действенным афродизиаком. Таковым он считается и сегодня. Правда, не для всех. Как выяснили учёные, в состав трюфеля входит некое вещество «андростенон», которое и придаёт ему необычный запах. Воспринимают андростенон люди по-разному: кто-то его просто не чувствует, кто-то чует запах гнилого леса, для остальных же – это то самое «незабываемое» чесночно-мускусное благоухание. В общем, хотите провериться на восприимчивость к андростенону? Приезжайте поучаствовать в охоте на трюфель в Пьемонте!

Где растёт трюфель?

Для рождения подземного гриба необходимо множество факторов: холмистая местность, лучше вблизи водоёмов, но ни в коем случае не болот; обильные дожди в весенне-летний период и влажная почва; наличие в составе почвы определённых солей и минералов; лиственные породы деревьев, такие как дуб, бук, граб, орешник, от которых трюфель подпитывается полезными веществами. Растёт он на глубине от 5 до 30 сантиметров, зачастую среди корней соседнего дерева или кустарника.

Сегодня основными местами произрастания трюфеля считаются итальянские регионы Пьемонт, Тоскана, Марке, Умбрия, а также французский Перигор. Хотя встречается Tuber и в Испании, Германии, Португалии. Искусственно выращивать его начали и в Китае (ах, этот неугомонный Китай…).

охота на трюфель в Пьемонте

Охота на трюфель в Пьемонте

Период охоты на трюфель строго регламентирован. Так, в итальянском регионе Пьемонт он длится с конца сентября по середину января. Именно в это время гриб созревает и начинает источать свой аромат. Благодаря этому запаху трюфель находят мелкие грызуны, которые распространяют потом споры по лиственному лесу. Благодаря этому запаху находит его и человек, который распространяет его по мишленовским ресторанам во всём мире.

Охота на трюфель не так проста, как кажется на первый взгляд. Охотятся на грибы со специально обученными собаками, которые после долгой дрессировки могут учуять аромат за несколько метров. Ранее миссию главных охотников выполняли свиньи, но, найдя вкусный пахучий гриб, поступали совершенно по-свински – съедали его с радостным похрюкиванием. Вовремя отогнать борова и отнять у него добычу получалось не всегда, так что на смену хрякам пришли собаки. К трюфелям эти животные совершенно равнодушны, но поощрение в виде какого-нибудь собачьего сухарика с радостью примут. Дрессировка требует долгих лет и кучу терпения, поэтому собаки-грибники стоят приличных денег, в среднем около 10.000 евро. Хозяева их, профессиональные трифолау, от питомцев тоже не отстают, зубрят разновидности трюфеля годами и ждут получения драгоценной корочки – лицензии на занятие тихой охотой. Долгое ожидание окупается потом с лихвой. Количество добываемого трюфеля из года в год уменьшается, а стоимость, и без того нескромная, увеличивается. Для тех, кто планирует поучаствовать в увлекательном мероприятии охоты на трюфель в Пьемонте, сразу отмечу: все найденные грибы принадлежат трифолау. Если вам захочется приобрести трюфель на память или для более практичных питательных целей, вам придётся его купить.

охота на трюфель в Пьемонте

охота на трюфель в Пьемонте

охота на трюфель в Пьемонте

Длится охота от часа до трёх, требует терпения, выносливости и удобной непромокаемой обуви. Впрочем, прогулки по осеннему пьемонтскому лесу могут доставлять только удовольствие. Пейзажи здесь совершенно чарующие, не зря регион Ланге и Роеро был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, после охоты можно зайти в один из местных именитых ресторанов или посетить известнейшие винодельни с погребами, заставленными Бароло, Барбареско, Москато д’Асти.

охота на трюфель в Пьемонте

охота на трюфель в Пьемонте

Гурманам и чревоугодникам особенно рекомендуется приехать на охоту во время фестиваля трюфеля в Альбе, который в 2016 году проходит до 27 ноября. В это время можно продегустировать все лучшие местные сыры, вина и, конечно, выкупить на аукционе лучшие экземпляры свеженайденного трюфеля.

охота на трюфель в Пьемонте

охота на трюфель в Пьемонте

В статье были использованы снимки охотницы на трюфель и замечательного фотографа Алены Кутниковой. Тем, кто в кадре надеется запечатлить собственную довольную физиономию рядом со свеженайденным пьемонтским трюфелем, советую поспешить – все лучшие отели и дегустации на винодельнях разбираются за несколько месяцев. Жду вас на странице с контактами для получения более детальной информации и для организации охоты на трюфель в Пьемонте.

Комментарии10 комментариев

 

  1. Inna:

    Добрый день! Заинтересовала охота на трюфели:) Сколько будет стоить на компанию из 4х человек? Можно получить информацию? Интересуют ближайшие выходные.

  2. Roman:

    Нас четверо, хотим в первых числах ноября попасть на охоту и винодельню плюс прочие гастро штуки. Ждем предложения

  3. Татьяна:

    Здравствуйте, Катерина, мои знакомые живут в Лигурии, интересуются охотой, в смысле пострелять, регион Пьемонте, Лигурия, но не могут найти информации куда обратиться, есть ли компании, специализирующиеся на подобном отдыхе.

    • Katerina:

      Здравствуйте, Татьяна. Ничем не могу помочь. Охоту поддерживаю только тихую и фото.

  4. Татьяна:

    Катерина, добрый день!
    Вы, по-прежнему организовываете охоту на трюфели??
    Очень хочется немного поучаствовать. Сколько это стоит? нас 6 человек, приезжаем в Бергамо 15 октября.

    • Katerina:

      Татьяна, здравствуйте! Да, организация охоты на трюфель до сих пор возможна. Отправила Вам подробности по почте.

  5. Люба:

    Добрый день, Катерина,

    вчера случайно попала на Ваш сайт и до сих пор уйти не могу:) Что ни начну читать — все так интересно, увлекательно, небанально. Большое Вам спасибо за такие интересные материалы о моей любимой Италии!

    • Katerina:

      Люба, buongiorno! Спасибо на добром слове! Именно после таких комментариев хочется рассказывать больше и чаще об итальянских красотах 🙂

  6. Олег:

    Катерина, добрый день!
    Приезжаем завтра в Альбу до 3 ноября.
    Как нам поучаствовать в охоте на трюфели?
    Сколько это стоит?
    Нас двое.
    Спасибо

    • Katerina:

      Добрый день, Олег! Стоимость зависит от общей программы. Написала Вам подробнее на почту.

Leave a Reply