Опубликованные статьи

Поездки по Италии. Больцано

Февраль 11th, 2013

В Больцано мы попали по пути в Валь Сеналес, откуда планировалось моё первое геройское восхождение на 3000 метров на снегоступах (опережая события, скажу, что неудавшееся – снегоступы проплутали среди метели и вьюги четверть часа и вернулись в альпийский приют, неся на себе снего-Катю). Больцано же встречал нас моросящим дождём, пробирающимся в перчатки и сапоги холодом и ощущением заграницы. Вывески пестрели немецкими умлаутами, в меню значились нечитабельные бауэрдзелтены, продавцы желали нам гутен тага. Несмотря на то, что немецкий здесь является родным лишь для четверти населения, именно он кажется приоритетным.

Дуомо, кафедральный собор Больцано и один из символов города, на мрачновато-сером фоне показался особенно зловещим. Возможно, именно поэтому особого впечатления он и не произвёл, несмотря на известную часовню делле Грацие, фрески Карла Хенричи и декорированная фон Шуссенридом кафедра…

Больцано в Италии

За неимением времени не удалось зайти ни в археологический музей Больцано, хранящий уникальную мумию Отце — замерзшего почти 5300 лет назад в местных ледниках человека, ни в музей торговли (Museo Mercantile), ни в замок Фирмиано, где ныне располагается музей легендарного альпиниста Райнхольда Месснера. Для интересующихся, в Больцано можно отметить  также городской музей, музей современного искусства и естествознания.

Возвращаясь к замкам, отмечу интересный факт: по их количеству данный регион считается первым в Европе. В следующих статьях будет более подробно рассказано о замке Мареччо в Больцано и о замке Ронколо с великолепными фресками.

Но вернёмся к Больцано. Те, кто к музеям и истории равнодушны, наверняка уловят прелесть в живости и красочности центральных улочек города. Здесь можно кружить несколько часов, постоянно возвращаясь на площадь Эрбе (piazza delle Erbe) с её цветочно-прянично-фруктовым рынком, упоминавшемся в «Итальянском путешествии» Гёте…  и тут же устремляясь с толпой в очередном неизведанном направлении.

Больцано, Италия

Можно увлечься шоппингом среди живописных аркад Портичи (Portici) – самой старой части города, или предаться чревоугодию в одном из многочисленных кафе, ресторанов или манящих запахом свежеиспечённого хлеба пекарен. Разнообразие плюшек и кренделей в Больцано просто невероятно. Раз поддавшись соблазну и миновав порог подобного заведения, можете быть уверены в том, что зайдя за скромным маковым коржиком выйдете вы с целым кульком ароматного хлебобулочного ассорти.

Больцано, Италия

Больцано, Италия

Архитектура здесь кажется сказочной: узкие яркие домики в три-четыре этажа, часто с лепниной или настенными рисунками, эркерные окна, остроконечные крыши с зелёной черепицей, оригинальные вывески на мастерских и ресторанах с гербами и изображениями ремёсел…

Больцано, Италия

Больцано, Италия

Больцано, Италия

Больцано, Италия

Больцано, Италия

Больцано, Италия

Кстати, в Больцано уже давно изобрели рецепт счастья: по народному убеждению, для того, чтобы быть счастливым, мужчине необходимо иметь квартиру над аркадами Портичи, выдержанное вино в погребе, летний домик на Реноне, скамью в церкви, ложу в театре, фамильный склеп, белья как минимум на полгода и жену уроженку Больцано.

Далее в программе: ресторанчик «Белая Лошадь» и местная кухня; церкви Больцано и ордены францисканцев, доминиканцев и капуцинов; замок Мареччо и замок Ронколо; Мерано, Мазо Корто и пивоварня Форст.

Если же красотами Больцано Вы были настолько впечатлены, что решили всенепременнейше сюда приехать, и желательно в ближайшем будущем, могу предложить Вам присоединиться к нашей небольшой группе в фототур по предрождественской Италии в декабре 2014. Будем рады видеть Вас в своих рядах!

Комментарии (1)

 

  1. Denis:

    начинаю свой путь к счастью..белья лет на 5 затарил)))))))))))))следующая будет сколочена скамья)))