Опубликованные статьи

Рыбалка на Сицилии. Маттанца и тоннара. Часть вторая

Ноябрь 19th, 2012

Наиболее известная рыба на Сицилии, ставшая практически символом сицилийской кухни – это рыба-меч и голубой тунец. Рыба-меч ловится традиционными способами и сегодня нас не очень интересует. Герой дня – тунец.

Ловля тунца, до недавнего времени проходившая по древнему обычаю, упоминается уже в Гомеровской «Одиссее» и называется «маттанца». Подготовка к маттанце начинается с плетения и ремонта особо прочных и длинных сетей «тоннара».Термин «тоннара» используется также для обозначения места установления сетей и места ловли тунца. Тоннара представляет собой целый коридор из отдельных комнат протяжённость 4-5 км, в котором стаи тунца вынуждены следовать в заданном направлении.

Сети устанавливаются в апреле, маттанца же начинается в мае, во время миграции стай тунца в районе Сицилии. Руководит процессом ловли самый опытный в команде человек, по-итальянски Раис. Именно он загоняет особо крупную рыбу в последнюю комнату, «комнату смерти» и определяет момент поднятия сетей. Последняя комната – единственная, у которой есть «пол», и именно она поднимается на поверхность окружившими тоннару рыбацкими лодками. Когда тунец, беснуясь, показывается на поверхности, рыбаки затаскивают его в лодки своеобразными гарпунами. Процесс выглядит довольно жестоко, с морем крови и нецензурными криками (о народных сицилийских песнях, поющихся славными ребятами-рыбаками во время маттанцы пусть вам в туристических агентствах рассказывают).

Именно из-за жестокости и кровавости ловли тунца «маттанцей» стали называть мафиозные разборки на Сицилии. Так, например, фраза «маттанца Палермо» вызовет у местных жителей ассоциацию не с тоннарой, а с войной сицилийской мафии в 1978-1981 гг., в ходе которой погибло более тысячи человек.

Для особо кровожадных и особо любопытных, а также для фотолюбителей до недавних пор возможна была организация участия в рыбной ловле и в ритуале маттанца на Сицилии. В последние годы, однако, маттанца становилась всё более туристическим аттракционом — из-за загрязнения моря и особенно из-за промышленной ловли популяция тунца резко сократилась. Сегодя даже тоннара Фавиньяны, последнего оплота традиционной ловли тунца, прекратила организацию подобной бойни, оставив ни с чем кровожадных туристов. Традиционная рыбалка, тем не менее, процветает, и поучаствовать в ней может любой желающий. По вопросам организации рыбной ловли на Сицилии можете обращаться ко мне на странице с контактами.

Рыбалка на Сицилии. Маттанца и тоннара

Напоминаю, что 22-26 июня 2015 в славном городке Шакка пройдёт курс керамики, в эти же дни можно будет присоединиться к нашей группе во время организованной рыбалки на сицилийских баркасах. Подробности — на странице туры по Италии.

Comments are closed.