Опубликованные статьи

Святая дорога Чинкве Терре

Июнь 1st, 2016

Статья была опубликована в июньском номере журнала Italia, Made in Italy. Дублирую у себя, чтобы не описывать ещё раз весь маршрут (хотя воспоминания о походе по Чинкве Терре — это всегда удовольствие).

Чинкве Терре. поход по святой дороге

 

Изображения смятых в одну пёструю массу домиков, зазывающе размахивающих растянутыми вдоль фасадов свежевыстиранными подштанниками и подмигивающих хлопающими на жарком сирокко зелёными ставнями, встречаются на глянцевых страницах всё чаще и обычно оказываются фотографиями лигурийских Пяти Земель — Чинкве Терре. О крошечных рыбацких деревеньках Монтероссо-аль-маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре не написал, пожалуй, только ленивый путешественник и только ретроградный путеводитель. Это и понятно! Чинкве Терре, как их называют итальянцы, вместили в себе всё: буйство красок, сочную средиземноморскую зелень, лазурное море, запах свежеобжаренной рыбы и ту атмосферу уютной небрежности и непосредственности, по которой так тоскует обычный житель мегаполиса. Туристы едут сюда толпами. В перегруженных поездах немецкие отставные майоры стоят в обнимку с французскими чопорными мадамами, от парфюма которых начинают яростно реветь американские дети, пугая тем самым группы китайских туристов с измятыми солнечными зонтиками. Испанцев это только забавляет и вызывает безудержные приступы хохота. В общем, райское место в летние месяцы превращается благодаря всем этим ищущим покоя и красоты личностям в сущий ад.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Избежать столпотворения ещё несколько лет назад было довольно легко: все Пять Земель соединены между собой многочисленными тропами, самая проста и известная из которых, Лазурная тропа протяженностью 12 километров, привлекала не только тишиной и умиротворённостью, но и потрясающими видами на морскую гладь, оливковые рощи и сами деревушки. Сегодня ситуация изменилась настолько, что местные власти всерьёз задумались об ограничении доступа к этому чудному маршруту. Идти приходится гуськом, дыша в спину пыхтящему и сопящему путнику, вышедшему на несколько секунд раньше. Обогнав одну группу, уже через минуту ты упираешься в следующую. Видеть столько людей в горах непривычно и довольно неприятно. Не за этим, как-никак, мы лезем в горы! Именно поэтому в мае было решено отправиться в поход для изучения альтернативного маршрута – «Дороги Святилищ» или Святой Дороги, как её буду называть я.

Речь идёт о пути, соединяющем церкви и монастыри над Пятью Землями.  Сами поселения она охватывает лишь частично, зато дарит редкую возможность побыть наедине с самим собой и окинуть взором эту часть лигурийского побережья с высоты птичьего полёта.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Святая Дорога

Начало путь берёт в Монтероссо-аль-маре, мы же решаем немного удлинить маршрут и захватить Леванто. Довольно просторный пляж приобретает потихоньку свой летний вид и устилается обнаженными телами на полосатых полотенцах. При виде накатывающих на мелкую гальку волн невольно задумываемся о купальниках, но в рюкзаках таковые отсутствуют, поэтому ускоряем шаг и направляемся прочь из города.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Тропа здесь резко идёт вверх, и уже на первом километре силы и выносливость путника подвергаются серьёзному испытанию. Зато вокруг – красота! Частные огороды уступают место лесным чащам, чащи сменяются оливковыми рощами, рощи перемежаются вересковым кустарникам. Внизу, справа, разбивается о скалы игристая пена морская.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Туристы здесь встречаются довольно часто, отчего хочется ускорить шаг и прибавить прыти. Так, вприпрыжку, мы и влетаем в Монтероссо – первую из Чинкве Терре.  Богатое историческое прошлое, уходящее корнями к древним римлянам, оставило здесь свой отпечаток. Непременно стоит зайти в церковь Иоанна Крестителя тринадцатого века, полюбоваться на полотно Ван Дика в монастыре капуцинов и отыскать колоссальную статую Нептуна на побережье Феджина. Четырнадцатиметровый гигант, выполненный одним из самых даровитых скульпторов последних лет Арриго Минерби, держит на плечах огромную раковину, некогда служившую танцплощадкой. Время и морской ветер не пощадили великана, оставив на нём глубокие шрамы, но былая мощь до сих пор чувствуется, и сливающаяся со скалами статуя не может не восхищать.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

В Монтероссо мы устраиваем перерыв на обед и с удовольствием поглощаем по пицце, на которую пиццедел, увидев двух девушек, не преминул водрузить по маленькому сердечку. Чувствую, непросто придётся здесь одиноким путницам в разгар сезона!

Чинкве Терре. поход по святой дороге

После Монтероссо тропа наша изгибается и от побережья уходит вглубь континента. Разница ощущается моментально – звуки человеческих голосов умирают вдали, звенящую тишину нарушает лишь шелест листвы и пение птиц. Через полтора часа неспешного хода прибываем к нашему месту назначения – монастырю Совьоре. Здесь у нас запланирован ночлег, поэтому есть время осмотреться и изучить это уникальное место, самое значимое на всём маршруте.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

В 629 году Ротари, седьмой король лангобардов, выдвинулся в сторону Лигурии, сметая всё на своём пути. В панике жители деревень разбегались, не в силах защитить ни себя, ни свою семью. В Альберето, небольшом поселении над Монтероссо, перед нашествием длиннобородых войск решили спасти самое ценное – статую Богоматери. Схороненная под землёй, она пролежала в сырости более века и найдена была лишь благодаря белой голубки, кружащей над тайником. Так в 740 году на холме появилась первая капелла. Останки её видны и сегодня в церкви более позднего сооружения. Святилище со временем преобразилось, своды покрылись великолепными росписями, в нише уместился деревянный орган и, главное, статуя мадонны была отреставрирована и восседает, как ей и положено, над алтарём. Исследования показали, что относится она не к VIII столетию, как гласит легенда, а к XIV, но уникальность её такая датировка не отменяет. Фигурку хочется назвать Богоматерью с младенцем – так нежно и трепетно Мария держит на руках тело Христа. Вместо скорби и печали на лице её видна лёгкая улыбка радости от предстоящего вознесения.

При церкви сегодня существует монастырь, некогда принимавший паломников, а сегодня предоставляющий ночлег и простым путникам. Сытный ужин, общение с монахиней, закат над морем, и мы удаляемся на заслуженный отдых в комнатки-кельи.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Чинкве Терре. поход по святой дороге

На следующий день путь продолжается по совершенно безлюдным тропам, с которых открывается невероятный вид. Над Вернаццей, самой красивой из Пяти Земель, в зелени кипарисов и вековых дубов прячется миниатюрная церквушка Чёрной Мадонны. Название храму дала старинная икона, с которой Богоматерь пронизывает тебя взглядом и задаёт, казалось бы, массу вопросов. Наверное, в поиске ответа на них многие и идут километр за километром по крутым склонам…

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Следующий на маршруте храм Милостивый Девы поражает скорее не внутренним убранством, довольно простым и аскетичным, и не иконой со сбегающим с колен Богоматери младенцем, а смотровой площадкой.  Взгромоздившаяся на скалистом мысе Корнилья, пляж Гувано, бесконечная морская синева, — смотреть на это хочется бесконечно.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Бесконечностью, правда, отведенное на поход время не отличается, и в надежде на ещё большие красоты мы отправляемся дальше. В маленькой Воластре нас ждёт храм Девы Здоровья. Центральная икона Богоматери с подчёркнуто большими ладонями, сложенными в молитве, призвана напоминать о всех многочисленных грехах, об их искуплении и возвышенной любви. И крошечное затемнённое помещение с иконой в центре действительно навевало бы мысли о вечном, если бы не группа американцев, толпящаяся у алтаря во главе с гидом. Снаружи – столики для пикника и развалившиеся в тени туристы. Мы вернулись в цивилизацию, и принять её нужно как неизбежность.

Спускаемся к Манароле по крутой лесенке, вьющейся вдоль виноградников. Все склоны опоясаны кольцами каменных террас, кропотливо и старательно выложенных вручную. Именно благодаря им местность была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется сегодня наряду с такими всемирно известными объектами, как Помпеи и Геркуланум, дворцы Савойского дома близ Турина, владения Ватикана. С побережья дует лёгкий бриз, солнце просвечивает сквозь алые лепестки рассеянных по склонам маков, счастье начинает клокотать и бурлить внутри.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Чинкве Терре. поход по святой дороге

Чинкве Терре. поход по святой дороге

От Манаролы до Риомаджоре, последнего городка Пятиземелья, у подножья гор тянется популярная среди туристов тропа любви. До 2018 года она останется закрытой из-за ремонтных работ, и в Риомаджоре приходится карабкаться по склонам. Здесь тоже многолюдно, иностранный говор не не перестаёт звенеть в воздухе, и солоноватый ветер доносит слова абсолютно всех знакомых мне языков.

Чинкве Терре. поход по святой дороге

До пятого святилища, храма Монтенеро,  приходится идти ещё больше получаса. Но путь того стоит! Вид сверху охватывает всё пространство о т мыса Меско до острова Тино, сама церковь наполнена умиротворением и благодатью, у изображения вознесения Богоматери в окружении ангелов и апостолов невольно застываешь в восхищении.

Главная цель путешествия достигнута, все пять святилищ пройдены, лёгкие свежим морским воздухом насыщены и, главное, счастье пульсирует и рвётся наружу.

 

Для организации трекинга по Чинкве Терре можете связаться со мной через страницу с контактами или оставить сообщение здесь.

 

Comments are closed.