Опубликованные статьи

Сицилийская кухня. Кускус с рыбой и морепродуктами

Ноябрь 12th, 2012

Как я уже упоминала, сегодня на обед знакомый повар принёс мне скромную пластиковую тарелочку с отличным рыбным кускусом, благо живёт он в соседнем со мной доме и может практически не отрываясь от семейного воскресного обеда заскочить удивить северную гостью.

Кускус, как многие знают, — блюдо из одноименной крупы магрибского происхождения. Крупа используется мелкая манная, из твёрдой пшеницы, которая несколько раз смачивается водой и обваливается в муке. Процесс приготовления её долгий и трудоёмкий. То же самое можно сказать о приготовления самого блюда кускус. Повар мой Ремо (давайте уже представим его наконец, ибо в моём гастрономическим опыте на Сицилии и, соответственно, в написании отзывов, он сыграл главную роль) на приготовление убил всё утро, не отходя от плиты с девяти до часу. А затем убил весь вечер на то, чтобы развезти тарелочки кускуса родственникам и друзьям, ибо не торчать же на кухне в течение пяти часов ради приготовления одной миски, в самом деле.

У многих причисление кускуса к блюдам итальянской, а точнее, сицилийской кухни, может вызвать справедливое недоумение — как-никак, кускус ассоциируется в первую очередь с арабским миром. Но стоит взглянуть на историю острова, как наличие не только арабских, но и многих других веяний в культуре, искусстве и на кухне станет понятно. Другое дело, что кускус сицилийский готовится по-сицилийки. И не дай вам бог заявить местному жителю, что вы это блюдо уже пробовали где-нибудь в Тунисе — поведёт в ближайший рыбный ресторан и заставит при нём съесть целую порцию кускуса чтобы почувствовать разницу.

Сицилийский кускус готовится с рыбой вроде дорады и сараго, а также с морепродуктами: креветками, лангустинами и ракушками. Иногда сбызгивается лимоном, иногда посыпается петрушкой или чёрным перцем. Подаётся чаще всего в глубоких тарелках, так как содержит так называемый «рыбный суп» — бульончик, полученный в процессе приготовления морепродуктов и рыбы.

сицилийская кухня, кускус

Comments are closed.