Опубликованные статьи

Сицилия.Трапани и его достопримечательности

Ноябрь 28th, 2012

Обобщённо писать о Трапани и его достопримечательностях после одного единственного дня пребывания в городе довольно сложно. Поскольку одного дня мне категорически не хватило, и поскольку все воспоминания и попытки собрать в кучку мысли и слова неизменно сводятся к внеплановой вылазке в интернет в поисках билетов Милан-Трапани. Вместо подробных отзывов и советов хочется заявить своё «езжайте!!!» и сделать то же самое самой.

Поэтому статья о достопримечательности как таковых отменяется или, вернее, откладывается до следующей поездки. Вместо неё – одни сплошные эмоции и впечатления.

По серповидному историческому центру Трапани я могла бы с наслаждением гулять дня два, хотя туристы могут опечалиться размерами и однообразностью переулочков уже в первый же вечер. Аппартаменты у меня находились в двух шагах от дворца Сената и от «проспекта» Витторио Эмануэле, поэтому удалось насладиться и дневным, и вечерним видом великолепнейших церквей на центральной улице города…насколько теснота и отсутствие какой бы то ни было перспективы позволили этот вид рассмотреть. Дворец Сената и Часовая Башня (Torre dell’Orologio), кстати, также как площадь Сатурна, вечером невероятно преображаются и заслуживают отдельного посещения в тёмное время суток.

Сицилия, Трапани. дворец Сената

Сицилия, Трапани. Часовая башня

Сицилия, Трапани. Часовая башня

Сицилия, Трапани. площадь Сатурна

Переулочки по-итальянскому живописны и в ноябре невероятно тихи и пустынны.

Трапани, Сицилия Сицилия, Трапани

В кафедральный собор Сан Лоренцо и в церковь иезуитов заходить обязательно!

Сицилия, Трапани. кафедральный собор

Сицилия, Трапани. кафедральный собор

Трапани, Сицилия. Церковь иезуитов

Трапани, Сицилия. Церковь иезуитов

Можно заглянуть также в церковь Пургаторио, здесь хранятся статуи с библейскими сюжетами, которые проносятся по городу во время Страстной Недели.

Трапани, Сицилия. Церковь Пургаторио

Трапани, Сицилия. Церковь Пургаторио

Главную достопримечательность Трапани, церковь Пресвятой Девы Марии (Святилище дель Аннунциата) с легендарной статуей Мадонны Нино Пизано, не видела. Каюсь и обещаю исправиться.

О церквях в Трапани вообще говорить можно долго. Если Марсалу называют «город вина», то Трапани вполне можно было бы назвать «город церквей». Фасады невероятно богаты и вместе с многочисленными старинными особняками вступают в яркий контраст с более поздними постройками. Потёртыми, пошарпанными и покосившимися…

Трапани, Сицилия

Сицилия, Трапани

Приятное удивление вызывает у северных жителей зелёный парк недалеко от вокзала, полный цветущих деревьев и щебечущих птиц в середине ноября.

Трапани, Сицилия

Трапани, Сицилия

Трапани, Сицилия

Близость моря чувствуется постоянно: по сувенирным лавкам с кораллами, по запаху соли и рыбы, по крикам чаек и по невероятному небу. Количество звёзд в безоблачные ночи мне даже трудно представить, но даже затянутое тучами оно приобретает почти неестественный кобальтовый цвет.

Трапани, Сицилия

Трапани, Сицилия

Трапани, Сицилия

Трапани, Сицилия

Трапани, Сицилия

Рыбу здесь ловят не только отправляясь с сетями в сторону горизонта, но и просто отчаливая на несколько метров от берега на маленькой лодочке.. или погружаясь в море самостоятельно…

Сицилия, Трапани

Сицилия, Трапани

Хотела было закончить утверждением о царящей в Трапани идиллии, но просмотрела фото и вспомнила-таки одного маленького, но гнусного червячка. В Италии заброшенными старинными особняками никого уже не удивишь – у хозяев и государства на реконструкцию всего множества исторических ценностей золотых монеток не хватит. Но особняк Лукателли в историческом центре Трапани почему-то особенно задел. Возведённый в XV веке в качестве госпиталя, он был достроен в стиле испанского барокко в XVI при содействии капитана Лаццаро Лукателли, чей бюст до сих пор белеет в тимпане над входом. Кругом – ни души, внутри, за расписанными дверями с ржавой цепью – кучи мусора и пыли. Сразу захотелось продать особняк в хорошие руки..

Трапани, Сицилия. Особняк Лукателли

Сицилия, Трапани. Особняк Лукателли

Сицилия, Трапани. Особняк Лукателли

Тем, кто на Сицилии востаргается не только историей и архитектурой, но и многочисленными сувенирными лавочками с расписанными вазонами и тарелками, напоминаю, что 22-26 июня 2015 в славном городке Шакка пройдёт курс керамики. Подробности — на странице туры по Италии.

Comments are closed.