Опубликованные статьи

Снегоступы, ведьмы и окно души

Март 4th, 2016

Статья уже была опубликована в журнале «Italia», но оставлю и у себя. Как-никак, сугробы ещё не дотаяли, самое время отправляться гулять на снегоступах.

Спустить семь потов, стереть ноги в мозоли, потратить полдня на карабканье по каменистым склонам, но взобраться на очередную вершину и окинуть край озёр или предальпийских массивов, расстилающийся пред тобой – вот излюбленное провождение выходных многих итальянцев. Но если летом треккинг не представляет из себя никаких трудностей, зимой снега могут испортить картину. Решение проблемы итальянцы нашли в прошлом, в эпохе палеолита, когда человек и столкнулся первый раз с белоснежными сугробами. Именно тогда были изобретены первые снегоступы, или ракетки для снега, как их сегодня называют многие народности. Первоначально это были довольно примитивные дощечки или плетеные из древесных прутьев решётки, которые привязывались к ногам при помощи кожаных ремешков или сухожилий. Такие конструкции позволяли передвигаться по насту, не уходя глубоко в снег. И если раньше они способствовали более удобному и быстрому перемещению, почему бы не использовать их сегодня для приятных прогулок?

Естественно, модель эпохи палеолита слегка изжила себя, и современные снегоступы выглядят иначе: пластиковая дека, алюминиевые крепления, кошки для передвижения по горам. Лёгкие, прочные, практичные. Спрятанные на чердаке до начала очередного сезона или взятые напрокат на любом горнолыжном курорте.

зимний треккинг в Италии

Маршруты для походов на снегоступах в Италии не всегда соответствуют маршрутам для треккинга, и планируя отдых, факт этот необходимо учитывать. Кроме того, перед выходом на тропу обязательно консультируйтесь со специалистами на предмет проходимости местности и возможных лавин, особенно если планируете гулять по целине. Сезон обычно соответствует лыжному и при благоприятной погоде может длиться с ноября по конец марта, предоставляя возможность как для коротких однодневных марш-бросков, так и для настоящих каникул длиной в неделю.

Учитывая новизну такого вида спорта для русских туристов, знакомство со снегоступами я предлагаю начать с неспешной прогулки по одной из самых популярных и исхоженных местностей северной Италии – Альпе Деверо. Деревушка эта относится к региону Пьемонт, добраться до неё из Милана можно примерно за два часа. Совсем крошечный центр с покосившимися каменными избушками, дымящими в лучезарное небо трубами, выбивающимся из-за оконных щелей запахом камина и тушёного в винном соусе мяса, — вот и всё поселение. Отелей здесь мало, но неприхотливым начинающим спортсменам-любителям найти номер не составит труда даже в разгар сезона.

зимний треккинг в Италии

зимний треккинг в Италии

Классический маршрут для прогулки на снегоступах здесь начинается в самом Альпе Девере, а потом по лесным дорожкам ведёт в сторону гор. В Крампьоло, которую и деревней-то назвать сложно, стоит остановиться на обед в типичном местном трактире. Незамысловатая обстановка с вязаными занавесочками на окнах служат отличным фоном для поглощения простых сытных блюд. Любой итальянский походник сразу скажет вам, что брать в горах стоит мясное ассорти с маринадами для начала, заедать их потом луковым супом (в Крампьоло суп этот удостоился нескольких региональных премий), кашей из кукурузной муки под названием «полента» и дичью, будь то кабанчик или оленина. И, конечно, не стоит обходить вниманием домашнее красное вино. Особо решительные и любознательные граждане могут попробовать бомбардино – гремучую довольно приторную смесь на основе яичного ликёра, бренди, кофе и сливок.

зимний треккинг в Италии

Отогревшись и наевшись, отправляемся дальше. По маршруту впереди – озеро ведьм. Рассказами и легендами о ведьмах, надо отметить, полнится вся долина. Случайные природные явления приписываются проявлению тёмных сил,в валунах странных форм видится магическое предназначение, суеверия борются со здравым смыслам. Суровая итальянская инквизиция перевешала и посжигала в Альпе Деверо не один десяток предполагаемых колдуний, но с ментальностью жителей сделать так ничего и не смогла. Легенды живут по сей день. Так, небольшое горное озерцо округлой формы появилось по преданию во время безудержного веселья и пляски ведьм в подземной пещере, затопленной вырвавшимся из-под земли источником. Отмечал шабаш вступление в их ряды новой участницы: молодая девушка, убитая горем неразделённой любви, увидела в котле чародеек своего избранника через несколько лет высохшим, морщинистым, с угасшей искоркой жизни в глазах и выбрала другой образ – молодого и полного сил юношу, символизировавшего Вечную Любовь в лице Дьявола.

зимний треккинг в Италии

Полюбовавшись на озеро, которое не замерзает даже в самые лютые морозы (пресловутый подземный источник тому виной), шагаем на снегоступах дальше – к озеру гораздо более величественному по своим размерам, давшему имя деревушке Деверо. Здесь уже всё покрыто толстой коркой льда, а вдоль берега громоздятся снежные глыбы причудливых форм. Туристов крайне мало, от пронзительной тишины почти звенит в ушах, нескончаемая белизна режет глаз, а воздух настолько колок, что боишься сделать лишний вздох полной грудью. Если бы не лёгкое похрустывание пластиковых дек на ногах, ощущение реальности растворилось бы в пространстве полностью.

От озера Деверо можно подняться дальше в горы по невысоким сугробам, но места начинаются совсем нелюдимые, и если тропы до вас никто не вытоптал, лучше избежать плутаний и повернуть назад.

От Крампьоло до Альпе Деверо тянется несколько дорожек, есть указатели, и вы смело можете выбрать новый маршрут.

Нагулявшись по лесам и надышавшись свежим воздухом, возвращаться сразу в цивилизацию не слишком тянет. Чтобы продлить ощущение зимней сказки, остановитесь в Домодоссоле. Мало кто из туристов слышал про этот город, но стоит только оказаться на центральной торговой площади, пробежаться взглядом по фасадам узких старинных домов, и ты влюбляешься в это место окончательно и бесповоротно. Историей здесь дышит каждый закуток. Ещё бы! Первые поселения в долине были уже задолго до нашей эры. Отметиться здесь успели и галлы, и римляне, и длиннобородые лонгобарды. В разгар ожесточённой борьбы между гвельфами и гибеллинами городу грозил погром и разграбление, если бы не вовремя вмешавшиеся герцоги Висконти. Именно они стряхнули с Домодоссолы пороховую пыль междоусобной войны и воцарили мир и покой.

зимний треккинг в Италии

Покой этот чувствуется до сих пор. В уютных ресторанчиках элегантные синьоры растягивают каждый глоток своего кофе на целую повесть о покойном муже, в трактирах официанты застывают с дымящими тарелками поленты перед висящим в углу телевизором, движение на улицах плавно и размеренно. Именно в таком ритме Домодоссолу и стоит осматривать: заглядывать в переулки, где прячутся живописные дворики с ржавеющими велосипедами, любоваться фресками разрозненных церквушек, знакомиться с архитектурой вальсер. Вальсер – ещё одна особенность региона. Перебравшаяся из-за гор германская народность обосновалась в более плодородных долинах Оссолы несколько столетий назад и до сих пор живёт в соответствии с древними обычаями и традициями. В Домодоссоле можно увидеть несколько типичных домов вальсер, легко узнаваемых по выступающему деревянному балкону-навесу, служившему некогда сеновалом. Всего выстраивалось три этажа, первый из которых отводился для животных. Там же было заветное окошечко, так называемое «окно души». После смерти одного из домочадцев створки распахивались, и через них душа покойного могла вырваться наружу. Традиций и обычаев таких у вальсер множество, для более подробного знакомства с ними стоит доехать до Валле Виджеццо и до Грессоней. Домодоссола же даёт лишь поверхностное представление об этом уникальном народе, как даёт она представление о ещё одном мало известном явлении северной Италии – Святых Горах Пьемонта и Ломбардии. Девять религиозных комплексов занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и ежегодно навещаются тысячами верующих, просто любопытствующих, а также любителями природы, походов и красивых видов. Но об этом — в следующий раз…

зимний треккинг в Италии

зимний треккинг в Италии

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ НА СНЕГОСТУПАХ

Leave a Reply