Опубликованные статьи

Сувениры Сицилии. Керамика, кораллы и пупи

Ноябрь 21st, 2012

Для любителей сувениров на Сицилии творится ад кромешный – завлекательных ремесленных лавочек так много, что переплачивать за перевес в аэропорту приходится чуть ли не каждому второму. Что можно привезти в подарок или себе на память с солнечного острова?

Хотя многие в первую очередь вспоминают сувениры из лавы, на меня гораздо большее впечатление произвела сицилийская керамика. Насчитывая тысячелетия истории, свой расцвет она получила с приходом на Сицилию греков. И именно основанные ими города, Кальтаджироне, Палермо, Сиракузы, Шакка, стали и до сих пор являются лучшими местами для приобретения расписных фигурных сосудов и чаш. Позднее, благодаря византийцам, появилась белоглиняная керамика с прозрачной глазурью и с растительными орнаментами. Однако буйство красок и узоров, которые мы видим сегодня – наследие арабов. В арабском искусстве использовалась белая непрозрачная оловянная глазурь, которая скрывала цвет глиняного изделия и представляла собой идеальную основу для нанесения рисунка. Знаменитая итальянская майолика берёт своё начало именно здесь, также как и роспись люстром – керамической краской с металлическим блеском.

В эпоху Возрождения каждый регион Италии начал постепенно вырабатывать свой стиль. Характерными для сицилийской керамики стали яркость красок и свободная, несколько небрежная манера письма. Несколько примитивные рисунки, тем не менее, очень колоритны и полностью передают настроение пахнущего апельсинами и морем острова.

Тем, кто в сицилийскую керамику влюблён серьёзно и бесповоротно, напоминаю, что 22-26 июня 2015 в славном городке Шакка пройдёт курс керамики. Подробности — на странице туры по Италии.

В Трапани же можно заглянуть в два магазинчика: Ceramiche Nino Parrucca и Mas Ceramics.

Особенность первого – изготовление предметов интерьера с использованием кованого железа и керамики. Получающиеся столики со стульями, люстры, тележки и подносы на колёсиках отлично подойдут для оформления сада или для детской комнаты.

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

Во втором, Mas Ceramics,  можно заглянуть в студию мастера и узнать у него секреты мастерства.

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

Любители прикладного искусства, которые итальянской керамикой воодушевились настолько, что решили освоить это древнее ремесло, могут написать мне пару строк и договориться о прохождении специализированного курса в Милане, Риме, Флоренции, Трапани или других итальянских городах. Курсы могут быть как индивидуальными, так и в группах, разного направления и разной продолжительности.

Возвращаясь к сицилийским сувенирам, однозначно стоит упомянуть изделия из кораллов. Кораллы на Сицилии добывались и обрабатывались с незапамятных времён, и мастера всегда славились оригинальностью идей и великолепной техникой исполнения. Сегодня в историческом центре Трапани магазины с украшениями из кроваво-красных и нежно розовых кораллов встречаются на каждом шагу. Есть мастера, создающие помимо украшений целые картины. Стоимость, к сожалению – заоблачная.

сувениры с Сицилии

сувениры с Сицилии

В качестве сувениров многие покупают также сицилийских кукол, так называемых «пупи». В Марсале можете заглянуть в музей этих кукол-марионеток, познакомиться с наиболее распространёнными персонажами.

сувениры с Сицилии

Сицилийские тележки, расписанные историческими и религиозными сюжетами – ещё один пункт в списке возможных сувениров. Правда, с подробным рассказом о них придётся повременить – в следующий мой приезд на Сицилию планируется посещение одной из самых богатых на острове частных коллекций старинных тележек. После чего можно будет рассказывать и, главное, показывать всю эту красоту.

Comments are closed.