Опубликованные статьи

Трапани. Прибрежный бар и сицилийская граффа

Ноябрь 18th, 2012

Первый и последний  день в Трапани решила начать с приятного – испития кофею с очередным сицилийским дольчиком в ближайшем к аппартаментам баре. И уже через пять минут обнаружила первое отличие от родной уже мне Марсалы. Бары, конечно, и здесь были понатыканы через каждые пять метров, но вместо маленьких уютных кондитерских это были или туристические безликие забегаловки, или угрюмые выпей-кофе-и-убирайся места. Пробродила по историческому центру полчаса, пока не вышла к портовой части. И здесь обнаружилось сразу несколько приятностей: магазинчик с типичными сицилийскими продуктами, в который туристам с ручной кладью лучше не заходить дабы не расстраивать себя, любимых, и рыбный рынок. Об обоих – в следующих статьях, также как о местной ловле рыбы.

А сейчас – о портовом баре, который, как и положено портовому бару, является пристанищем уставших моряков и рыбаков, сушащих здесь за кофе и граппой просоленные бороды и делящихся новостями о найденных в сетях рыбёшках, ракушках, старых ботинках, русалках и прочих морских сокровищах. Но, в отличие от типичного портового бара, интерьер здесь выполнен настолько продуманно, помещение настолько чистое и аккуратное, а запахи такие манящие, что вместо рыбаков ожидаешь увидеть скорее важных костюмированных синьоров с газетами о фондовых рынках. Персонал, правда, возвращает вас к реальности – никаких вежливых улыбок и приветственных фраз, всё быстро, чётко и по делу.

портовый бар в Трапани

портовый бар в Трапани

Взяла обычный мой американо и приглянувшийся незнакомый до этого дольчик – небольшую круглую плюшку с рикоттой внутри. Называется плюшка граффой, и не успела я съесть одну, как, облизывая усы, попросила другую. Ярлык «рекомендуется» можно наклеивать. Как на сицилийский десерт, так и на сам бар.

портовый бар в Трапани

Тем, кто на Сицилии востаргается не только местной кухней, но и многочисленными сувенирными лавочками с расписанными вазонами и тарелками, напоминаю, что 22-26 июня 2015 в славном городке Шакка пройдёт курс керамики. Подробности — на странице туры по Италии.

Comments are closed.