Опубликованные статьи

Треккинг на озере Комо

Январь 3rd, 2017

Треккинг на озере Комо для меня лично давно стал идеальный способом сбежать ненадолго из шумного города и перезагрузиться. Буквально несколько дней на природе, и на тебя находит полный «дзен», как сейчас любят говорить многие йогнутые товарищи. Рассказывать об озере можно бесконечно, но, поверьте мне, лучше один раз присоединиться к нашей группе любителей активного отдыха, чем часами вздыхать над испещренными буквами интернет-страницами. Так что статью эту предлагаю считать подготовкой к вашему отдыху!

Треккинг над озером Комо и путь странника

Как быстро привыкаешь к хорошему! Скинуть охапку вещей в чемодан, забросить его в багажник такси, долететь до аэропорта и вот уже через несколько часов ты под разлапистой пальмой потягиваешь мохито через трубочку. Или выйти неспеша из дома в центре Милана, устроиться за рулём авто, отмахать по извилистой дороге пару сотен километров, выглянуть потом через окно, а там – Швейцария. И Альпы с заснеженными макушками вокруг. Ты не удивляешься, не немеешь от восторга и, главное, не задумываешься, что ещё совсем недавно вся жизнь на планете устроена была совсем иным образом…

По дорогам бродили ещё паломники, обуянные религиозными идеями; коммерсанты перевозили на мулах тюки дорогостоящей соли в заальпийские деревни; в лесных чащах шныряли бандиты. Сегодня во всём этом слышится нотка романтики и авантюры. Возможно, именно поэтому старинные паломнические и коммерческие пути возрождаются, расцвечиваются указателями и собирают всё больше и больше любителей пеших походов.

Тропа Viandante – один из таких вынырнувших из прошлого маршрутов треккинга на озере Комо. Сохранилась лишь часть торгового пути от Аббадии Ларияны до Святилища Вальпоццо общей протяженностью около 45 км — сказочно красивый маршрут, передвижение по которому затруднено обилием достопримечательностей и природных чудес. На поход лучше отвести не менее трёх дней, чтобы насладиться сполна этим райским уголком северной Италии.

Начало лесная дорожка берёт у крошечной церквушки Святого Мартина, уходящей корнями в далёкий XIII век. Внутри церкви сохранились фрагменты старинных фресок, но за неимением средств для реставрации и во избежание вандализма вход в храм был замурован. Без окон, без дверей здание это представляет собой грустное и трогательное зрелище. Но стоит отойти чуть подальше, как внутри разливается тепло и счастье просто от того, что живёшь в этом мире: над черепичными крышами Аббадии показывается серебрящаяся в лучах солнца озёрная гладь, скалистый пик Морегалло вырастает над зелёными склонами Корни ди Канцо, свист проносящихся внизу машин растворяется в гомоне птиц.

Дальше путь лежит через поля и луга, через крошечные деревеньки с высокими звонницами и средневековыми мрачными башнями. К обеду на горизонте начинает вырисовываться мыс Белладжио – самого посещаемого туристами городка, где очарование узких мощёных улиц соседствует со степенной роскошью прибрежных вилл. После отдыха под оливковыми деревьями в Лиерне отправляемся дальше, в сторону Варенны — главной изюминки всего треккинга вдоль озера Комо.

Варенна – настоящая шкатулка сокровищ, почти бездонная. Молочные реки и кисельные берега миланских аристократов. Причём молочная река здесь и правда есть, итальянцы её так и кличут, «Fiumelatte». Горный поток настолько лихо скачет по валунам, что брызги взбиваются в настоящую белую пену. Протяженность Фьюмелатте – всего 250 метров, и многие незаслуженно считают её самой короткой рекой Италии. До сих пор неизвестно, где именно она берёт начало — карстовые пещеры массива Гриньне досконально не изучены. Все эти детали создают настолько интересное явление, что даже Леонардо да Винчи не обошел Фьюмелатте стороной, упоминув речку в своём «Атлантическом кодексе».

С молочной реки сказка в Варенне только начинается. Дальше по сценарию следует полуразрушенный замок Вецио, овеянный легендами и оберегаемый призраками и хищными пернатыми. Точную эпоху постройки военного форпоста определить никто не может. Древность места отразилась даже в названии: “Vezzio” означает “vecchio”, то есть «старый». Найденные во время раскопок наконечники стрел и мелкие предметы быта были отнесены учёными к железному веку. Народная же молва рассказывает о королеве лангобардов Теодолинде, оставившей замок Вецио и выстроенную в форме башни церковь Святого Мартина в память о своей христианской вере. Умерла и похоронены была Теодолинда в Монце, но сердце её не смогло расстаться с озером Комо. В безлунные ночи призрак её бродит по развалинам замка и пугает местных жителем горящей лампадкой.

Впрочем, призраков в замке можно встретить и днём. В начале каждого сезона смотрители замка предлагают туристам провести 20 минут в марлевых повязках, покрытых гипсом, которые затем снимаются и остаются на смотровой площадке в виде жутковатых фантомов. Над фантомами этими в ясные дни парят ястребы и соколы – в Варенне содержится пять хищных пернатых, которые иногда устраивают показные выступления на радость ребятне.

Во время треккинга по Комо задержаться в Варенне стоит не только ради замка. Внизу, на побережье, раскинулись шикарные сады виллы Чипресси и виллы Монастеро. Кипарисовые аллеи, кактусы в массивных вазонах, вездесущие азалии и разлитая повсюду благодать. Вилла Монастеро тоже открыта для туристов, и зайти сюда стоит хотя бы ради изумительной ванны с расписной майоликой.

Первую ночь удобнее провести именно здесь – Варенна предлагает широкий выбор отелей, вечером можно полакомиться озёрной рыбой на открытой террасе одного из ресторанчиков, а с утра продолжить знакомство с городом.

Молочной рекой диковинки в этих краях не заканчиваются. Близ Беллано прячется одноимённое горное ущелье, сформировавшееся за 15 миллионов лет путём эрозии скальных пород. Вдоль отвесной стены, над пропастью с шумящей и пенящейся речкой Пьоверной, выдолбившей миллиметр за миллиметром свой путь, тянется узкая подвесная дорожка. На холодных мрачных скалах в редких лучах солнца поблескивает малахитовый мох, кое-где встречаются небольшие оазисы буйной итальянской растительности. Поток воды образует водовороты, пороги и миниатюрные водопады. Некогда здесь обрабатывали минералы и занимались выделкой шкур, затем вблизи зародились шелковые прядильни. От производства не осталось сегодня и следа, всё было смыто горным потоком и временем.

Недалеко от ущелья скрыта ещё одна жемчужинка озера – Святилище плачущей Богоматери. В 1688 году местный крестьянин, возвращаясь с полей, приостановился у капеллы с изображением Девы Марии. Воздавая про себя молитву, он заметил вдруг, что по нарисованной щеке стекает вниз кровавая слеза. Эта маленькая слезинка и стала причиной возведения огромного религиозного комплекса.

Наслаждаясь видами противоположного берега, испещрённого почти декоративными деревеньками, из Леццено и его святилища треккинг вдоль озера Комо ведёт нас до следующего места ночлега – Дервио. Поселение туристу предлагает немного: церковь Святого Леонардо XIII века и замок с одиноко высящейся над макушками деревьев башней. Самое главное, однако, здесь есть – удобная кровать для уставшего путника и сытный ужин.

В последний день горы вокруг начинают нависать грозовой тучей, виды становятся нестерпимо манящими, а возвращение к родным городским пенатам пугающим. В первом городке на маршруте треккинга, Коренно Плинио, находится самая неожиданная, пожалуй, церковь, посвященная Святому Томасу Кентерберийскому. Особенность её заключается в великолепных готических гробницах Андреани, облепивших аскетичный фасад. Тонкая ажурная резьба, элегантное чередование чёрного и белого камня, стрельчатые арки – выглядит всё это внушительно и даже слегка неуместно для такого затерянного близ Альп местечка.

После готического великолепия Коренно покинутая жителями деревня Мандонико кажется ещё более тихой и запущенной. Покосившиеся двери нежно поскрипывают на ржавых петлях, ветер с воем вырывается из разбитых окон, и лишь только камень вековых стен оказывается тёплым и по-домашнему уютным. Вид из Мандонико открывается изумительный, и для привала лучшего места не найти.

Конечная цель маршрута треккинга вдоль озера Комо – святилище Санта Мария делле Грацие в Вальпоццо. Здесь тоже не обошлось без маленького чуда. Торговец скотом из Пьянтедо, направляющийся после удачной сделки к своему очагу, был застигнут в лесу бандитами и смертельно ранен. Воздав молитву Богородице и пообещав построить церковь в случае излечения, он узрел вдруг образ Девы Марии. Та указала ему на лужу («поцца» по-итальянски) с удивительно чистой водой и велела промыть в ней рану. Как и следовало ожидать, уже через несколько минут торговец мчался в свою деревню здоровёхонький, с желанием поведать миру о произошедшем и выполнить обещанное.

Впрочем, чудеса и церкви за дни треккинга голод духовный утолить к тому моменту наверняка успеют. Вместо посещения Вальпоццо маршрут наш мы поэтому завершим чуть раньше, в Колико, где на прощание озеро Комо подарит путникам одно из своих главных достояний — местный сыр. Перед погрузкой в поезд обязательно посетим семейную сыроварню и увезём пару съедобных сувениров.

 

Следующие даты треккинга вдоль озера Комо в 2017 году:  14-17 сентября.

Отчеты о прошедших треккингах можно найти на моей страничке в инстаграм @italia_untouristic.

 

 

ХОЧУ В ТРЕККИНГ НА ОЗЕРЕ КОМО

 

Комментарии12 комментариев

 

  1. Elena:

    Катерина, добрый день!
    Пришлите, пожалуйста, информацию по треккингу в сентябре.

  2. Майя:

    Катерина, добрый день! Очень понравился Ваш маршрут. Нас двое. Можно пожалуйста подробности треккинга на озере Комо в сентябре. На какое число смотреть билеты? какой лучше аэропорт? Что можно посмотреть и где остановиться еще на 4 дня помимо треккинга. Большое спасибо

    • Katerina:

      Майя, здравствуйте! Ответила Вам на мейл.

  3. Евгения:

    Катерина, добрый день! Отправьте, пожалуйста, информацию по трекингу.

  4. катя:

    Прекрасный трекинг! Напишите, пож, цену на двоих, до начального пункта доберется самостоятельно. Еще интересует цена на двухдневный трекинг. В этот раз пропустила, но это еще интереснее для нас, чем 4 дня. Спасибо!

  5. Валентина:

    Добрый день! Красоту описали необыкновенную . Напишите пожалуйста цену и условия ( прилёт, проживание и т. Д. ) спасибо. Ну очень хочется))) а есть ли ещё какие то маршруты, например дней на 6-7?

  6. Катерина:

    Можно мне тоже подробности что входит в тур

  7. Александр:

    Здравствуйте, Катерина !
    Есть ли возможность для путешествия по озеру Комо
    В конце июня ? И во что это обходится ?
    Александр

  8. Katja:

    Добрый день. Сколько будет стоить треккинг на озере Комо и что входит в стоимость?

    • Katerina:

      Катя, здравствуйте! Отправила Вам подробности на почту.