Опубликованные статьи

Фильмы об Италии

Июль 2nd, 2016

Когда хочется нестерпимо в страну пиццы и пасты, а отпуск назначили только на 29 февраля, когда скучаешь по ун итальяно веро, а вокруг только Ваньки, да Петьки, фильмы об Италии становятся настоящей отдушиной. Там и всплакнуть можно, и посмеяться от души, и прекрасным насладиться.  Заодно о местной культуре и характере информацию почерпнуть – не в википедии же ради этого копаться, честное слово! А уж для тех, кто изучает итальянский язык, фильмы об Италии вообще должны стать постоянным учебным инструментом. Чтобы останавливать можно было и повторять особо полезные в быту фразы до полного запоминания.  “Sei un imbroglione, un buffone, un pagliaccio!” например…

В общем, фильмам на сайте быть! Список буду постоянно пополнять. Рекомендации принимаются и приветствуются!

P.S. Обозвала их «фильмами об Италии», хотя фильмы, конечно, зачастую совсем об ином. Просто Италия – та страна, которая никогда не смириться с ролью фона. Вопреки желанию режиссёра она растолкает всех актёров и будет выступать в роли одного из главных персонажей. Особенно это касается Венеции и Рима, затмевающих порой всё действо картины…

 

Фильмы об Италии

После книги Карло Леви «Христос остановился в Эболи» решилась и на одноимённый фильм. Сколько вечеров я его мучила, впихивая в себя маленькими кусочками, сосчитать не смогу. Долго и нудно. А ведь начало было таким многообещающим: пейзажи пустынной Базиликаты, простые комнатушки крестьян в скалистом городе, древние традиции… Но нет, ничего не помогло. Фильм не порадовал. Отмечу лишь одну странную деталь: из книги я вынесла легкую личную антипатию к главному герою, в фильме же персонаж изображен вполне ипозантным мужчиной.

 

 

 

фильмы об ИталииЧестная куртизанка (Dangerous beauty, 1998). Вот уж где Венеция видна во всём своём шике и блеске, пусть и представляют её, как «большой плавучий бордель»! Глубокие декольте и кружевные пелерины на платьях затмевают всё, и даже к историческим неточностям нет никакого желания придираться, разве что описание масок в книге Мортона вспоминается. Уносишься с заигрывающим смехом куртизанок в далёкие золотистые дали и переживаешь в конце до стиснутых кулаков и подкатывающих слёз. Красивая история любви и просто красивый фильм об Италии.

 

 

 

фильмы об ИталииТурист (The Tourist, 2010). Тот самый случай, когда главным героем фильма, ради которого и продолжаешь просмотр, становится сам город. Венеция прекрасна, хоть здесь её и показали не во всей красе. Под стать Анджелине Джоли и Джонни Депу. Актёрская игра отвратительная, финал предсказуем с самого начала. В общем, если бы не вдохновляющие и умиротворяющие каналы, да не интерьеры отеля Danieli, была бы совсем тоска и печаль.

 

 

 

 

 

фильмы об ИталииПисьма к Джульетте (Letters to Juliet, 2010). Классический красивый американский фильм об Италии. Страна там представляется какой-то квинтэссенцией прекрасного с эпицентром этого прекрасного в Тоскане (опять и снова). Впрочем, на сей раз начало история берёт в Вероне, в доме Джульетты. Умилила «профессия» главной героини, строчащей трогательные ответы на письма со всего мира. Захотелось даже выбраться в Верону на месяц-другой и тоже устроиться волонтёром в самую романтичную организацию миру.

 

 

 

фильмы об ИталииРокко и его братья (Rocco e i suoi fratelli, 1960). Типичная итальянская семья со своей драммой. Тяжеловатый местами, но какой-то настоящий, без  прикрас. И персонажи вечные, которые как в 60-х существовали, так и сейчас по улицам Италии бродят. Отдельный трепет родные миланские дворики вызывают – они тоже как живые в картине вышли, копошащиеся людишками, шумные, непоседливые. Вот такого как раз больше не встретишь. Дворы стоят до сих пор, но теперь в них живёт тишина, замкнутость и закрытость.

 

 

 

 

фильмы об италииЖизнь прекрасна (La vita è bella, 1997). Один из фильмов, которые посмотреть должен каждый. Настолько глубокий и сложный, что, казалось бы, пересматривать можно бесконечно. Но я никогда не пересматривала. Именно потому, что запечатлелся он тяжелым рубцом навсегда. И сцены многие остались в памяти настолько чётко, будто вчера только я оторвалась от экрана…  Учебник жизни, учебник истории и даже учебник маркетинга.

 

 

 

 

фильмы об ИталииСмерть в Венеции (Morte a Venezie, 1971). Казалось бы, почти полвека назад снимали, а фильм до сих пор многие засматривают до полного погружения в зыбь лагунную. Ничего вроде на протяжении двух часов и не происходит, а ты сидишь зачарованно и утопаешь в атмосфере города. Именно ради неё в первую очередь и стоит фильм смотреть (хотя подушку на всякий случай можете приготовить). Злостным моралистам не понравится — там старый усатый дядька от красоты андрогинного юноши с ума сходит на фоне холерочной Венеции. А вот любителям душевных метаний и чувственных красивых сцен наверняка придётся по душе.

 

 

 

фильмы об ИталииБезумно влюблённый (Innamorato Pazzo, 1981 г.). Челентано я обожаю, и как актёра, и как певца особенно, поэтому не понравиться фильм не мог. Романтичная комедия, пестрящая афоризмами. И лёгкими несуразностями вроде рейсового автобуса по Риму, который заканчивает свой маршрут около виллы Ольмо на озере Комо. Вот только легко выдаваемые пощечины красавице Орнелле Мути заставляют насторожиться. В итальянских фильмах они вообще повсеместно встречаются, начинаешь даже подозревать, что в стране это – норма…

 

 

 

фильмы об ИталииПод солнцем Тосканы (Under the Tuscan sun, 2003). Фильм явно рассчитан на то, чтобы потравить душу всем влюблённым в Италию или заставить заочно влюбиться в неё до беспамятства. Очень красивые виды, очень атмосферная съемка и позитив, который так и льётся через край. У меня сейчас за окном светопреставление с июльским градом размером с вишню, поэтому особо отмечу правдоподобность сцены с грозой. Смотреть и плакать в платочек от тоски по кипарисам.

Comments are closed.