Опубликованные статьи

Чинкве Терре (Cinque Terre), или Пять Земель в Италии. Часть 1

Март 7th, 2013

Чинкве Терре, что в переводе с итальянского означает «Пять Земель» — невероятно живописный участок Лигурийского побережья, привлекающий в первую очередь любителей фотографии, природы и пеших прогулок.

Чинкве Терре – это, как нетрудно догадаться, пять городков, соединённых между собой извилистыми тропами. Многие по привычке пытаются попасть сюда и передвигаться из города в город на машине. Не говоря о том, что летом парковку найти просто невозможно (количество мест очень ограничено), в таком автопробеге теряется вся прелесть знакомства с местной природой. Посему по поводу организованной экскурсии автолюбители могут меня не беспокоить. Для тех, кто много ходить не любит или не может, оптимальным вариантом передвижения по Чинкве Терре будет приобретение билета на кораблик. Летом движение по морю не только удобно, но и весьма приятно.

Самые активные же личности могут, как это обычно делаю я, залезть в удобные стоптанные кроссовки, доехать до Леванто или Монтероссо на поезде и отсюда уйти от цивилизации в оливковые рощи, сосновые леса и виноградники. Пять городов Чинкве Терре – это Монтероссо аль Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре (Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola, Riomaggiore). Леванто, как можно заметить, в список не входит, но именно отсюда я предпочитаю начинать поход. Тропа здесь самая длинная и крутая, красивых видов не так много, но зато весь остальной путь преодолевается почти вприпрыжку и кажется особенно живописным. Кстати, тем, кто Чинкве Терре будет осваивать на своих двоих и предпочитает идти с возрастающей, а не уменьшающейся нагрузкой, начинать прогулку лучше с Риомаджоре. Первый отрезок пути, «Дорога любви», летом заполняется гуляющими мамашами, важно толкающими вперёд огромные коляски. Но вот от Манаролы до Корнильи на каблуках я бы уже не пошла…не говоря о последнем кусочке, Вернацца – Монтероссо, где некоторые гражданки (не будем показывать пальцем) иногда ложились на мягкую травушку, складывали белы рученьки на груди и собирались в путь иной.

Чинкве Терре в Италии

Поскольку Чинкве Терре с некоторых пор – это природный заповедник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО, за прогулку взимают плату. Поскольку количество желающих истоптать здесь свои модные кроссовки растёт с каждым годом, в 2016 году на некоторых тропах были установлены счетчики шагов для вычисления допустимой нормы туристов. В 2017, возможно, нас ждут ограничения и обязательная бронь билетов заранее. Следите за обновлениями страницы!

Для пляжного отдыха Чинкве Терре мало подходят, хотя возможность окунуться в солёные волны у утомленного прогулкой путника здесь есть в каждой деревушке. Самый большой песчаный пляж – в Монтероссо, дальше до Риомаджоре тянутся скалистые берега, с которых можно уйти в заплыв, сделав тройное сальто над плоскими прибрежными камнями. Галечные пляжи есть почти везде, но по размеру они частенько вмещают одно приличное покрывало и, разве что, пару резиновых шлёпанцев.

Чинкве Терре в Италии

Наведываясь в Чинкве Терре хотя бы раз в год на протяжении последних пяти лет, я смогла наблюдать настойчивый и невероятно быстро растущий приток туристов. Если в начале моей карьеры «пилигрима» я легко находила симпатичную квартирку с видом на море без предварительной брони в августе, в разгар сезона, то в прошлом году уже в мае здесь была занята каждая крысиная нора. Самое неприятное при этом – даже не трудности в поиске жилья, а пыхтящие и сопящие группы немцев, которые каждые сто метров приходится обгонять на узкой тропинке. Романтик пропадает окончательно и бесповоротно… Лучшее время для посещения Чинкве Терре, таким образом – это солнечные дни марта или октября, когда погода позволяет гулять в лёгких кофточках, а спад активности у туристов оставляет всю красоту для избранных. Квартиры находятся легко и непринуждённо по многочисленным объявлениям на старых облупившихся дверях, официанты в барах и ресторанах становятся особенно любезными.

Для организации экскурсии по Чинкве Терре – добро пожаловать в контакты, а для продолжения знакомства с каждым из пяти городков – во вторую часть рассказа.

Чинкве Терре в Италии

Летние фото Чинкве Терре любезно предоставлены Ольгой Д.

 

Comments are closed.